Магазини
якісного спорядження

Как кайтсёрфинг стал популярным

Как кайтсёрфинг стал популярным

Одним из наиболее зрелищных и активно развивающихся водных видов спорта является кайтсёрфинг или кайтбординг. Это вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой воздушным змеем (кайтом) удерживаемым и управляемым спортсменом. Спорт становится популярнее от года к году. В 2012 году число кайтеров в мире оценивалось в 1,6 миллиона человек.

Ещё в 70-е годы прошлого века несколько человек из Великобритании использовали круглые парашюты для создания необходимой силы тяги для перемещения по поверхности воды на водных лыжах. С самого начала существовали две ветви развития: «воздушно-змеевая» и «парашютно-парапланерная». Парапланеристы экспериментировали с комбинацией «лыжи + парашют». Выяснилось, что с парапланом можно не только лететь, но и ехать!

Это и были семидесятые. Понятное дело, что само слово «кайтинг» (kiting) в то время массово не использовалось и назывался этот спорт "parachute-skiing".

«Воздушно-змеевая» ветвь — это каркасные кайты в нескольких вариантах. В начале 80-х годов прошлого века была сооружена особая доска, наподобие кильватерной, которую приводил в движение специально сконструированный для этого кайт — «парагляйдер». Вслед за этим изобретением в 1984 году в Швейцарии был запатентован тяговый воздушный змей, который можно было запускать с воды. Совершённый прыжок на этом кайте, был, вероятно, самым первым высоким прыжком при слабом ветре. Его даже показали по европейскому телевидению.

В конце 80-х — начале 90-х годов появляется всё больше информации о том, что по всему земному шару спортсмены (лыжники, виндсёрферы, велосипедисты), используют воздушные змеи для приведения в движение на воде лыж и специальных досок, но и они не получили признания общественности и не вызвали интерес у коммерческих организаций. А в 1993 году появляется и сам термин — кайтсёрфинг. В том же году сразу в разных концах света практически одновременно начинают развиваться несколько фирм, занимающихся производством оборудования для кайтсёрфинга.

Это был сигнал к тому, что кайтсёрфинг набирает обороты уже в мировом масштабе. В 1998 году, после того, как в Канаде был проведен первый Чемпионат мира, все окончательно поняли, что на свет появился совершенно новый, исключительно зрелищный и красивый, по-настоящему интересный, относительно недорогой и действительно притягательный вид спорта.

Что нужно знать начинающему?

Кайтсёрфинг сопряжён с немалыми трудностями и опасностями как для самого катающегося, так и для других отдыхающих на воде. Их можно избежать, если начинать обучение под руководством опытного инструктора. Школы кайтсёрфинга предоставляют различные курсы и уроки, соответствующие уровням подготовки: взлёт и посадка кайта, запуск с воды, пользование планкой управления, стропы и система безопасности. Следует иметь в виду, что кайтсёрфинг — это увлечение, в котором травмы случаются регулярно.

Использование элементов оснастки может быть неясным для начинающего, поэтому стоит обратиться к специалисту за разъяснениями. Полноценные курсы кайтсёрфинга должны включать основы настройки кайта, управление им, сведения о размерах и типах кайтов, управление системой безопасности. Курсы также должны обучать учёту погодных условий, выбору места для запуска кайта, скольжению без доски (англ. body dragging) против ветра, посадке и запуску кайта в одиночку, аварийной посадке, спасению в критической ситуации, разворотам (кайтлупам), старту с воды и движению против ветра.

Чтобы избежать перегрузки, кайтсёрферы выбирают размеры кайта в зависимости от силы ветра: чем сильнее ветер, тем меньше кайт. Особенно опасно использовать большие кайты в слишком сильный или порывистый ветер, если вы ещё новичок в спорте.

Новые кайты имеют возможность снижать свою мощность ("depower") — кайтер на ходу регулирует угол атаки крыла планкой управления. При использовании депауера уменьшается угол атаки кайта, снижается количество ветра, проходящего через него, и уменьшается сила тяги.

В зависимости от этой характеристики выбирается и кайт. При весе сёрфера в 77 кг нужен ветер от 8 до 10 узлов и кайт в 16 м² или больше. В 12-15 узлов вы можете делать небольшие прыжки и другие элементы фристайла. В 16-20 узлов на 16-метровом кайте можно делать уже высокие прыжки. Когда скорость ветра составляет от 20 до 24 узлов, на 12-метровом кайте вы можете летать, как птица. Опытные кайтеры имеют набор кайтов на разные ветра. Обычно размеры кайтов бывают 9, 13 и 18 м². Подбор размера зависит от веса кайтера и силы ветра.

Где кататься?

Подходят любые места при ветре с направлением к берегу и скоростью от 10 до 35 и более узлов. Большой открытый водоём и удобное место для взлёта и посадки кайта имеют важное значение. Много мест располагается вдоль побережья океана, но есть также на больших озёрах и реках. Всё зависит от уровня сёрфера и его места проживания. Лучшие места для кайтинга располагаются на тёплых пляжах экзотических стран. В основном, это страны Латинской Америки, остров Маврикий, Вьетнам, Шри-Ланка.

Популярными местами для кайтсёрфинга становятся курорты в разных частях мира. Стабильный ветер, тёплая вода круглодично и, не в последнюю очередь, стоимость проживания и развлечений выгодно отличают венесуэльскую мекку кайт- и виндсёрферов Эль-Яке (El Yaque), вьетнамский Муй Нэ (Mũi Né) и доминиканский Кабарете (Cabarete). Традиционно популярными стали и египетские местечки Хургада, Шарм-эш-Шейх, Дахаб и Эль-Тур. Любители вейврайдинга предпочитают остров Маврикий. В Украине популярными местами для катания являются Коблево, Сергеевка, Геническ, Кирилловка и другие, а жители столицы предпочитают поездки на Киевское и Каневское водохранилища.

Лидеры рынка

Двумя лидирующими компаниями по производству снаряжения для кайтсёрфинга являются Cabrinha и Duotone. Немного поговорим об истории и вкладе Пита Кабрины в развитие и популяризацию кайтинга, а что касается Duotone, у нас есть чудесное интервью с Тилем Эберле, которое отвечает на многие вопросы, возникшие у сообщества в процессе трансформации бренда North Kiteboarding в бренд Duotone.

Cabrinha

Пит Кабрина был молодым виндсёрфером, катавшимся в водах Кайлуа, Гавайи, в конце семидесятых. Пит помогал формировать профессиональный виндсёрфинг в течение почти двух десятилетий, привнеся в спорт свой собственный класс сёрфинга.

В ранние годы было трудно найти снаряжение для виндсёрфинга. Пит открыл магазин на своем заднем дворе и начал разрабатывать доски и аксессуары под собственным лейблом Cabrinha Design. Спорт быстро развивался, но его философия всегда оставалась неизменной. По словам Пита, «С самого начала я заключил с собой договор о том, что хочу быть в этой игре надолго. Это означало две вещи: я должен был поддерживать свой спортивный статус на высоком уровне и всегда держать планку дизайна своего снаряжения так же высоко». Его план оправдал себя. В 1985 году Пит выиграл титул чемпиона мира WSMA по Wave Performance и утвердил место в качестве одной из постоянных икон виндсёрфинга.

Вскоре после получения титула, Пит познакомился со своей второй любовью в жизни… с сёрфингом. В начале девяностых Пит отправился с группой единомышленников на остров Мауи, Гавайи. Это была компания бывших спортсменов, которые завершили свою профессиональную карьеру в виндсёрфинге. Их энергичные вылазки представляли собой дружескую игру. Идея заключалась в том, чтобы раздвинуть границы сёрфинга, перестроить устоявшиеся формы спорта так, чтобы он черпал уроки из прошлого, смотря в будущее. По словам Пита, «Этот полк требовал некоторых нестандартных решений каждый день. Это означало использовать нетрадиционные, иногда странные идеи». Благодаря приложенным усилиям, родились классы Strap Surfing и Tow Surfing. Также они впервые в мире придумали привязывать доски для сёрфинга к водным мотоциклам, чтобы буксировать друг друга к волнам.

Так группа сёрферов стала известна миру как "The Strapped Crew". С их новыми инструментами в ​​руках и большим опытом, коллективный фокус сместился на поиск единой идеи: управлять самыми большими волнами в мире так, как никто не делал раньше.

К счастью для Пита и его друзей, недалеко от побережья северного берега Мауи было расположено малоизвестное «мифическое» пятно большой волны — Peahi или JAWS, как теперь известно. До этого времени оно оставалось секретом даже для населения, занимающегося сёрфингом на Мауи. Экипаж "Strapped", оснащённый своими новыми инструментами, готовится взяться за «Челюсти» по одной волне за раз...

Пит вспоминает: «С первого дня сёрфинга на буксире в «Челюстях» одна вещь стала кристалльно понятной для всех: буксируя себя в эти волны на гидроцикле, мы могли поймать и, возможно, покататься на волне любого размера, которые океан посылал нам». Это оказалось не просто мимолётным заявлением. 10 января 2004 года, при самом сильном волнении десятилетия, Пит Кабрина въехал в 70-футовую волну в Чау, Мауи, на специально разработанной доске для сёрфинга. Подвиг принёс ему заветную награду Billabong XXL Award и запись в Книгу рекордов Гиннеса за оседлание самой большой волны за всю историю спорта.

Но даже здесь Пит не решил останавливаться. Уже как четыре года кряду на горизонте маячили купола кайтов: кайтсёрфинг становился всё популярнее и воодушевлённый новыми перспективами, Пит включился в разработку своего собственного оборудования, и в конечном итоге создал линейку кайтбордов под маркой Cabrinha.

Компания Cabrinha Kiteboards официально родилась летом 2000 года. Эксперименты, приключения и высокая оценка дизайна — то, что следовало за Питом Кабрина с самого начала его карьеры. Сегодня Cabrinha® (входит в Pryde Group) является ведущим брендом для кайтсёрфинга, который продаётся более чем в 40 странах мира, включая Украину. Сейчас Пит живёт в Мауи, Гавайи, со своей женой Лизой и дочерью Таити.

Почему бы и нет?

Благодаря тому, что в Украине кайтинг находится на стадии активного развития, кайтерское сообщество является по-настоящему тесным, дружественным и сплочённым, что очень привлекательно в первую очередь для начинающих. Новички имеют возможность брать уроки у опытных райдеров и для этого совсем не обязательно ехать, например, в Геническ или на другой популярный украинский кайт-спот.

Прелесть кайтинга заключается ещё и в том, что вы можете заниматься этим видом активности в любое время: как летом, так и зимой — был бы только ветер и соответствующее снаряжение. На момент публикации статьи самые популярные модели кайтов и кайтбордов Duotone и Cabrinha уже доступны в розничной сети магазинов Экстрем Стайл. Если вы обладаете должным опытом и знаете, чего желать от снаряжения, возможность купить снаряжение 2019 модельного года есть уже сейчас, а если вы только предвкушаете покупку своего первого кайта, рекомендуем обратиться к консультантам Экстрем Стайл, чтобы выбрать подходящий вашему опыту, требованиям и уровню катания купол, экипировку и одежду. Встретимся на воде!

Новинка

+ 1 дизайн
Кайты-купола CABRINHA ( K9KOCONTR ) CONTRA KO 2019
Кайты-купола CABRINHA ( K9KOCONTR ) CONTRA KO 2019

CABRINHA

60499 грн.

Новинка

+ 1 дизайн
Кайты-купола CABRINHA ( K9KOFXFXF ) FX KO 2019
Кайты-купола CABRINHA ( K9KOFXFXF ) FX KO 2019

CABRINHA

46999 грн.

Новинка

+ 2 дизайна
Кайты-купола CABRINHA ( K9KOMOTOX ) MOTO KO 2019
Кайты-купола CABRINHA ( K9KOMOTOX ) MOTO KO 2019

CABRINHA

46999 грн.

Новинка

+ 2 дизайна
Кайты-купола CABRINHA ( K9KOSWTCH ) SWITCHBLADE KO 2019
Кайты-купола CABRINHA ( K9KOSWTCH ) SWITCHBLADE KO 2019

CABRINHA

46999 грн.

показать
ещё 1 товар

Вы вошли как