Магазини
якісного спорядження

Что такое изотоник и для чего он нужен

Изотоник – это специальный напиток, который нужен для поддержания водного баланса и восполнения электролитов в организме: хлориды кальция, магния, натрия и калия. Преимущественно их используют профессиональные спортсмены при тяжелых нагрузках или люди, которые физически много работают. Для чего пьют изотоник? В таких случаях им нужно восполнять дефицит минеральных веществ и жидкости в организме, которые выделяются с потом. Если этого не делать, может появиться головокружение, слабость, судороги.

Из чего состоят изотоники. Состав

Что такое изотоник? Это – напиток на основе воды, поэтому это основный ингредиент таких напитков. Она восстанавливает водный баланс. Также в состав таких напитков входят полезные вещества:

  • углеводы;
  • натрий;
  • витамины группы B;
  • калий, магний;
  • антиоксиданты;
  • иногда белок.

Каждый из элементов выполняет свою роль. Натрий, например, используется для восстановления солей, которые выводятся с потом. Углеводы, в свою очередь, обеспечивают человека энергией.

Как сделать изотоник в домашних условиях

Существует множество способов, как приготовить изотоник дома. Рецепты отличаются по ингредиентам, по вкусу и, соответственно, по веществам, которыми они наполняют организм. Мы представим вам два самых легких, но хороших по составу рецептов изотоников.

Первый рецепт приготовления изотоника своими руками: смешать 300 мл яблочного или апельсинового сока, 200 мл и щепотку соли. Такой напиток восстановит уровень глюкозы в крови и восполнит водно-солевой баланс.

Второй рецепт: в 250 мл воды выдавить сок из 3 апельсинов и 1 лимона, а также добавить чайную ложку имбиря в порошке, щепотку морской соли и столовую ложку меда. Такой изотоник не хуже магазинного напитка восполнит электролиты в организме.

Такие напитки можно использовать для многих целей: при интенсивной тренировке, при высоких физических нагрузках, изотоник для бега также полезен, например, во время марафона.

Когда и как пить изотоник

Нужно ли всем спортсменам пить изотоники? Нет. Если вы не понимаете, что такое изотонический напиток и зачем он вам нужен, не стоит его принимать. Изотоники нужны только в тех случаях, когда тренировка длится больше 1-1,5 часа и направлена на выносливость. Например, полезны такие изотоники для бегунов, которые бегут марафоны, велосипедистов, которые проезжают огромные дистанции, тяжелоатлетов, которые берут большую нагрузку.

Обычно изотоник начинают пить за 20-60 минут до тренировки, во время и после нее. Всего за час тренировки с высокой нагрузкой рекомендуется выпивать 0,5-1 литр изотонического напитка. Также при тренировке длительностью более часа нужно восполнять организм углеводами, коих в изотонике может быть не так уж и много.

Эффективность изотоников

В целом, ученые заявляют, что изотоники эффективны для поддержания водно-солевого баланса и восполнения электролитов в организме. По словам Роберта Робергса, физиолога из Университета Нью-Мексико, в электролитах нет потребности, если вы не тренируетесь или не участвуете в спортивных соревнованиях более 90 минут. Избыток сахара и электролитов в таком случае может привести к “желудочно-кишечным проблемам или дальнейшему нарушению баланса жидкости”.

Кроме того, если потреблять изотоники без надобности, это может привести к набору веса.

Перед приемом изотоников рекомендуется проконсультироваться с врачем, чтобы тот порекомендовал вам, сколько и каких электролитов вам нужно восполнить после тяжелой физической деятельности. Особенно настоятельно рекомендует обратиться к врачу тем людям, которые имеют сахарный диабет и/или аллергию.

 

Вы вошли как