Магазини
якісного спорядження

Обзор всех видов досок для сноубордов

Иногда лыжникам кажется, что встать на сноуборд – это что-то нереальное, ведь на нем сложно удержать равновесие. Однако, как делятся впечатлениями матерые сноубордисты, после одного катания на сноуборде больше не хочется с ним расставаться. И уже на первом этапе возникают резонные вопросы: какая доска подойдет для новичка, какая – для вольного катания, а какая — для катания по склону? Extremstyle расскажет и покажет на примерах, как разобраться во всем этом разнообразии.

Какие виды сноубордов бывают

Существует несколько классификаций видов досок для сноуборда: по стилю катания, прогибу доски и ее форме. Также типы досок для сноуборда отличаются по своей конструкции, длине и ширине талии.

Всего есть три основных стиля катания на сноуборде:

  • all-mountain/фрирайд
  • фристайл
  • карвинг

Отталкиваясь от выбранного стиля, нужно выбирать сноуборд. Доски для all-mountain или фрирайда – универсальны. Они предназначены как для катания на оборудованных трассах, так и по бездорожью. На них можно выполнять несложные трюки.

Сноуборд all-mountain и фрирайд - фото

Фристайл-сноуборды предназначены для катания в парках, на трамплинах и выполнения всяческих финтов. Обычно, они короче, чем другие доски.

Сноуборд доска для Фристайла - фото

Такой тип сноуборда как карвинг или рейсинг используют для быстрого спуска с горы. Они заметно жестче и уже.

Сноуборд доска для карвинга - фото

Типы прогиба сноуборда

Существует три основных типа прогиба сноуборда: Camber, Rocker и Flat. Также еще бывают смешанные типы.

Доски с прогибом Camber изогнуты вовнутрь, то есть центр доски не касается поверхности снега. Сноуборды с таким прогибом подходят под любой стиль катания. Они отзывчивы на поворотах и подходят для быстрой езды.

Борд с прогибом Rocker имеет приподнятые края, а центр соприкасается с поверхностью снега. Это – противоположность предыдущему типу прогиба. Такой тип прогиба сноуборда подходит для катания в парке и поворотов. Rocker-доски, обычно, менее жесткие, чем Camber.

Flat – это доски с плоским прогибом. Концы в таких сноубордах лишь немного приподняты, а центральная часть полностью скользит по снегу. Они не предназначены для быстрой езды, но отлично подходят для джиббинга – выполнения трюков на парапетах, перилах и специальных фигурах.

Формы сноубордов и их геометрия

Комфортность катания на сноуборде также зависит и от его формы. Согласно такой классификации, всего у сноубордов три вида: доски форм Directional, Twin, Directional-Twin.

Доски формы Directional имеют более жесткий хвост и более мягкий нос. Такие сноуборды подходят для новичков, поскольку вес и так перенесен назад. Однако на таких досках довольно сложно выполнять трюки.

Twin-доски имеют симметричный нос и хвост. Они достаточно гибки и поддаются трюкам. Подходят для катания на трассах.

Сноуборд доска Twin - картинка

Форма Directional-Twin указывает на то, что такие доски сочетают в себе первый и второй вариант. Нос и хвост здесь симметричны, но вот их жесткость отличается. Такие сноуборды подходят для катания в парке и по бездорожью.

Форма доски Directional-Twin - картинка, фото

Как выбрать сноуборд

При покупке сноуборда, помимо типа доски, нужно еще учитывать свой вес и рост. Длина вашей доски должна как минимум достигать подбородка, а как максимум – носа. Сноуборд должен достаточно прогибаться под вашим весом. Предлагаем вам приблизительную таблицу ростовки сноубордов.

Кавы выбрать сноуборд по росту и весу - картинка, таблица размеров

Вы вошли как