Магазини
якісного спорядження

Как выбрать гидрокостюм

 

Содержание статьи:

  1. Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты, серфинга
  2. Виды и выбор гидрокостюма
  3. Вид покроя
  4. Швы в гидрокостюме

 

Гидрокостюм — это специальная одежда для занятий дайвингом или активными водными видами спорта, подводной охоты из неопрена. Не важно, планируете ли вы покорять берега Атлантического океана или бороздить просторы  открытого моря, — гидрокостюм обеспечит вас теплом и защитой от механических повреждений.

Как выбрать гидрокостюм для подводной охоты, серфинга и другого спорта

Как выбрать гидрокостюм

Пару десятков лет назад гидрокостюмы изготавливали из резины, не отличающейся высокой теплоизоляцией и эластичностью. На смену “пальме” пришел неопрен — прочный материал надолго сохраняющий тепло, мягко прилегающий к коже, а также обладающий двухсторонним покрытием.

Также если вы отправляетесь в какое-то конкретное место, следует учитывать климат, температуру воды, силу ветра. Второй самый главный фактор — это вид спорта, к примеру, для виндсерфинга, дайвинга, кайтбординга, серфинга — нужны разные виды гидрокостюмов.

! Обязательно обратите внимание на собственную переносимость холода и жары, на основе этой информации вы поймете как подобрать гидрокостюм.

Выше уже было сказано, решающую роль играет вид спорта, которым вы занимаетесь. Давайте рассмотрим подробнее виды гидрокостюмов в следующей подглаве.

Размеры гидрокостюмов подбираются на основе роста, размера ноги, охвата талии, бедер, груди, а также бренда (индивидуальная размерная сетка). За дополнительной информацией обращайтесь по телефону.

Нельзя длительно хранить гидрокостюм на полках или в сумках, а также в подвешенном состоянии в средне освещенном месте не под прямыми солнечными лучами. Вы можете носить гидрокостюм так часто как хотите, особых ограничений по носке нет.

Как выбрать размер гидрокостюма

Виды и выбор гидрокостюма

Всего различают три вида гидрокостюмов, которые изготавливают из одного современного материала — неопрена, лайкры, триламината.

Сухие костюмы. Плотность облегания такого костюма — средняя, так как он удерживает шар воздуха в костюме. Сухой гидрокостюм несколько мешковат, по сравнению со своими “сородичами”. Этот гидрокостюм подходит для дайвинга. Под сухой костюм дайверы обычно надевают термобелье. Также это подходит для тех охотников, думающих какой гидрокостюм выбрать для подводной охоты.

Сухие гидрокостюмы

 

Мокрые костюмы. Средняя тонкость, эластичность, плотное, почти “удушливое”,  прилегание к телу, поддержка естественной температуры тела — так можно охарактеризовать этот гидрокостюм. Мокрые гидрокостюмы покупает серфингисты, также серферы говорят, что “правильный гидрик” должен немного давить.

Мокрые гидрокостюмы

Полусухие костюмы. Нечто среднее между сухими и мокрыми гидрокостюмами. Этот гидрокостюм пропускает воздух, но препятствуют проникновению воды — таким образом повышаются теплоизолирующие свойства.

Полусухие гидрокостюмы

Вид покроя

Костюмы разделяются по типам в зависимости от вида покроя и длины рукавов. Когда вы определились с видом спорта, как правильно выбрать гидрокостюм.

Для подводной охоты нужен легкий гидрокостюм, не сковывающий движения и препятствующий переохлаждению.

  • Монокостюм — крепкий гидрокостюм-комбинезон, закрывающий тело, подходящий для занятий дайвингом.  Тип гидрокостюма: мокрый.

Монокостюмы для дайвинга

  • Короткий монокостюм – гидрокостюм с короткими руками и ногами, дизайн которого продуман для дайвинга и подводной охоты. Тип гидрокостюма: мокрый.

Короткие монокостюмы для дайвинга

  • Раздельный костюм для подводной охоты – специальный комбинезон в который уже встроен шлем, с длинными рукавами, и отстегивающейся паховой перемычкой. Тип: полусухой.

Раздельный костюм для подводной охоты

  • Комбинированный костюм – экипировка дайвера, вид которого комбинируется в зависимости от особенностей погружения (глубина, температура воды). Например: монокостюм + куртка. Тип: полусухой.

Комбинированный гидрокостюм

Какие должны быть швы в гидрокостюме

Какие должны быть швы в гидрокостюме

Качественная пропитка клеем делает качество швов лучше, благодаря чему не пропускается вода и воздух. Благодаря прошивки изделия костюм садится лучше и позволяет спортсмену дольше пребывать в экстра холодных регионах. Есть несколько видов швов для гидрокостюмов: пропитка клеем, пропитка лентой, специальная резиновая смесь.

Швы оверлок

Шов типа оверлок используется в менее качественных гидрокостюмах. Технология изготовления заключается в том, что углы панелей сгибаются, а потом сшиваются.

Псевдоплоский шов

Шов используемый для серф костюмов, где одна панель накладывается на другую и прошивается. Этот вид прошивки более подвержен пропусканию воды. Лучше всего использовать такую экипировку в теплых водах.

Плоские швы

Одни из наиболее прочных видов прошивки применяемых исключительно в дорогостоящих изделиях, края которого склеиваются, а с внутренней части сшиваются, не давая нити проходить насквозь. Лучше всего использовать костюмы с плоскими швами для глубоких погружений.

Желаем вам удачной подводной рыбалки, серфинга, кайтинга, а также проведения времени с максимальной пользой!

Вы вошли как