Как выбрать снаряжение для катания на лыжах

Для того, чтобы комфортно и безопасно ездить на лыжах, недостаточно приобрести только их. Существует еще масса лыжного инвентаря, без которого невозможно выглядеть и чувствовать себя уверенно на склоне. Среди спортсменов и просто любителей лыж наиболее востребованы лыжные ботинки, шлемы, маски, одежда и, конечно же, защита.

Как правильно выбрать лыжные ботинки

Следующим по важности после лыж атрибутом горнолыжного спорта являются ботинки. Правильно подобранные ботинки обеспечат не только комфорт вашей ноге, а также безопасное катание. Лыжный ботинок, как и ботинок для сноуборда, состоит из двух частей - внешней, защищающей от снега и льда, и внутренней (сапожка), который обеспечивает фиксацию.На что стоит обратить внимание новичкам в езде на лыжах, так это жесткость ботинок. Она измеряется в баллах - от 15 до 160.

  • жесткие ботинки - выбор спортсменов, которые предпочитают агрессивный вид езды. Жесткие ботинки хорошо фиксируют ногу к лыже;

Ботинки для горных лыж жесткие

Ботинки ROSSIGNOL RADICAL SENSOR3 - ботинки жесткие.

  • ботинки средней жесткости подойдут лыжникам, которые не любят никуда спешить, и предпочитают неспешную, размеренную езду;

Лыжные ботинки

Ботинки ROSSIGNOL SYNERGY SENSOR2 - ботинки средней жесткости.

  • мягкие ботинки следует выбрать для детей, людей, впервые ступивших на лыжню.

Ботинки мягкие для лыж

Ботинки HEAD RAPTOR CADDY - ботинки мягкие.

Внутренний сапог производится из синтетических материалов и под влиянием вашей температуры примет форму ноги. При выборе ботинок обязательно примерьте их - они должны прилегать к ноге, как вторая кожа, но при этом не вызывать ощущения давления или дискомфорта. При переносе веса тела спортсмена с пятки на носок, пятка не должна отрываться от стельки.

Существуют три вида горнолыжных ботинок - мужские, женские и детские. Они отличаются особенностями конструкции и высотой. Также разработаны специальные ботинки для каждого из видов езды, но это имеет значение скорей для профессионалов, чем для любителей.

Выбор лыжных палок

Палки для лыж - это вид спортивной амуниции, предназначенной для поддержания равновесия и сообщения лыжнику ускорения. Составляющие части лыжной палки - древко, ручка, петля для руки, лапка и острие. Современные лыжные палки изготавливаются из пластика, углеволокна или комбинированных материалов.

  • Карбоновые (из углеродистых волокон) палки наиболее легкие, пружинистые, с их помощью достигают скоростной и комфортной езды. Большинство профи выбирают именно их. Цена карбоновых палок соответствует их качеству и превосходным характеристикам.

Горнолыжные палки

Палка г.л ROSSIGNOL TEMPTATION

  • Стеклопластиковые палки отличают легкость и демократичная цена. Правда, они достаточно хрупкие, и при падении могут легко сломаться. Популярны как среди профессионалов, так и среди любителей горнолыжного спорта. Если вы новичок, лучше возьмите такие палки, не тратьтесь поначалу на более дорогостоящие модели.
  • Композитные модели заключают в себе преимущества двух других моделей и стоят недорого, вследствие чего рекомендуются начинающим лыжникам и детям.
  • Если же вы весите больше 90 килограмм, лучше выбрать лыжные палки из алюминиевого сплава. Они прочные и износостойкие, но весят несколько больше. При падении часто гнутся, но не ломаются.

При выборе палки немалое значение имеет ручка. Эта деталь конструкции производится из пластика, пробки или кожи. Также обращайте внимание на конфигурацию рукоятки - желательно, чтобы она имела анатомическую форму с выемками для пальцев. Еще один важный нюанс - следите, чтобы ручка палки была оснащена петлей, которая позволяет разгрузить уставшие мышцы рук.

Наконечник палки предназначен для фиксации в снегу и отталкивания. Наконечники производят из пластика (в детских моделях палок), стали, титана или карбида вольфрама.

Лапка нужна для предупреждения проваливания горнолыжной палки в рыхлый снег. Она крепится на расстоянии 5-10 сантиметров от наконечника. Лапки бывают различных диаметров, в зависимости от плотности снежного покрова. Наиболее универсальными являются лапки диаметром 7-8 сантиметров.

Длина палки зависит напрямую от роста спортсмена. Определить ее можно следующим образом: для беговых лыж - рост лыжника минус 20-30 сантиметров, для горных лыж - рост минус 40-50 сантиметров. Подобным образом рассчитывается и длина лыжной палки для ребенка.

Горнолыжная одежда - как выбирать?

Если вы уже выбрали лыжи, палки и горнолыжные ботинки, то для полноценной экипировки не хватает только специальной одежды.

Скажем сразу, что лучше покупать комбинезон, чем отдельно куртку и штаны - это будет не только дешевле, но и практичнее, ведь он лучше сохраняет тепло. Сегодня на рынке представлено множество брендов, выпускающих такую одежду. Основными характеристиками костюма для катания будет легкость, прочность, ветро-, влагонепроницаемость. Обратите также внимание на строчку и швы изделия.Чтобы обезопасить себя от переохлаждения на склоне, следует соблюдать принцип многослойности - на тело вы надеваете термобелье, затем флисовую кофту, а самым верхним слоем идет лыжный костюм.

Горнолыжная куртка

Куртка ROSSIGNOL AKINS

Термобелье для лыжного спорта лучше подбирать из синтетических материалов - полипропилена или полиэстера.

Комплект термобелья

Комплект термобелья ODLO SET SHIRT

Шапку для катания на лыжах выбрать, в принципе, не сложно. Подойдет и обычная, главное, чтобы плотно прилегала к голове и была достаточно теплой.В выборе носков также нет особых "подводных камней". Скажем только, что преимущество следует отдавать термоноскам - они тоньше и теплее.

Еще одним, модным нынче, видом лыжного снаряжения является бафф. Бафф – это разновидность шарфа, предназначенного для защиты лица от снега, кусочков льда и лыжного загара. Если внешний вид вас не интересует, то вместо баффа с успехом можно использовать балаклаву.

Горнолыжные перчатки защищают не только от холода и снега, но и от травм при падении, так как оснащены специальными защитными вставками. Сейчас лыжные перчатки производят из кожи, нейлона, гортэкса и других материалов.

Горнолыжные перчатки

Горнолыжные перчатки DAKINE LYNX GLOVE

Горнолыжный шлем

Первый раз взойдя на склон, будьте уверены - без падений и ушибов трудно будет обойтись. Поэтому стоит подумать и о защите.

Основным защитным элементом для лыжника является шлем. Все продающиеся сегодня шлемы условно можно разделить на два вида - горнолыжные и для сноубордистов. Неискушенному лыжнику сложно будет отличить их, поскольку разнятся они лишь формой ушной области. Горнолыжные шлемы отличает наличие твердого панциря, защищающего всю голову, в том числе уши и скулы. Также они имеют специальную дугу для защиты нижней части лица и челюсти. Каски для сноубордистов отличаются уменьшенным, по сравнению с горнолыжными, корпусом. Их наушники не закрываются каской, что улучшает обзор. В целом, сноубордические шлемы подходят также для и любителей горнолыжного спорта. Еще в магазинах можно встретить также шлемы full face, с закрытым контуром. Соответственно, цена их гораздо выше обычных.

Каждый шлем состоит из жесткой и прочной внешней основы (корпуса), мягкой переходной части, отвечающей за амортизацию силы удара и подкладки. Сочетание этих материалов в одну конструкцию позволяет шлему быть прочным и легким одновременно. Шлем от частых ударов деформируется и теряет прочностные характеристики, поэтому его следует менять один раз в два - три сезона. А после серьезных ударов, сопровождающихся нарушением целостности внешнего защитного каркаса, следует тотчас сменить шлем.Также современные шлемы оснащены вентиляцией, регуляторами размера, петлями для маски, ушными вставками, встроенными аудио-наушниками.

При выборе шлема убедитесь, что он плотно закреплен, и при этом не жмет в голову. Примерять шлем лучше всего на подшлемник. Шлемы для взрослых представлены в размерах: Small, Medium, Large, XL, детские - XS, XXS, XXXS.

Обратите внимание на крепления и застежки - они должны быть надежными, и открываться без излишних усилий. Шлем можно надевать и на шапку, главное - чтобы она не имела излишней отделки. При покупке шлема остерегайтесь подделок, так как это главный защитный элемент всей вашей экипировке, а экономить на здоровье нежелательно.

Горнолыжный шлем

Шлем UVEX hlmt 5 pure подойдет как для профи, так и для аматоров лыжного спорта. Спортивный и легкий, со встроенной системой вентиляции, обеспечит владельцу комфорт и безопасность.

Горнолыжная защита

Дополнительные виды защиты включают в себя защиту для корпуса (панцирь), наколенники, защитные шорты. Эти изделия обеспечивают неплохую защиту при падениях, при этом комфортны и не стесняют движений. Панцирь состоит из армированных пластин на эластичной основе. Существуют два типа защитных пластин - мягкие и жесткие. Жесткие обеспечивают большую степень защиты, а мягкие более удобны и эргономичны, а также не мешают движениям. Прилегающие к телу участки панциря снабжены “дышащей” сеткой. Защитные шорты устроены по такому же принципу, что и панцирь, и обеспечивают защиту промежности и копчика от ударов. При выборе защиты рекомендуем провести испытание - наденьте экипировку и ударьтесь защищенными таким образом частями тела о твердую поверхность. Если изъян в системе защиты присутствует, вы обязательно его почувствуете. Если же вы перенесли травму колена, то в таком случае нужно подобрать наколенники или брейсы - приспособления, обеспечивающие дополнительную поддержку травмированного сустава.

Горнолыжная защита

Защита ROSSIGNOL (RK2P109) ROSSIFOAM STRAP BACK PROTEC JR 2016

Маску следует приобрести всем лыжникам, если ваш шлем не предполагает защиты для глаз. Маски производятся из прочного стеклопластика, оснащаются подогревом или вентиляцией для исключения эффекта запотевания. Благодаря маске вы будете видеть дальше и четче, а также она защитит вас от случайных ударов веток, комков снега и льда, ультрафиолетовых лучей. Если вы встали на лыжи в яркий, солнечный день, убедитесь, что изготовитель гарантирует защиту не менее 95% вредного излучения. Перед тем, как приобрести маску, удостоверьтесь, что она подходит к вашему шлему и плотно, без зазоров, сидит на лице. В противном случае встречный ветер будет задувать в щели, что может привести к дискомфорту или обморожению. Еще одну опасность таит неплотно прилегающая маска - риск слететь с головы при крутом повороте очень высок. Основными критериями выбора будет угол обзора и личные предпочтения спортсмена.

Дополнительные аксессуары

В довесок к лыжам, палками и прочному оборудованию советуем запастись еще несколькими полезными мелочами. Не будут лишними на склонах треккинговые ботинки, которые защитят ноги от мороза и ветров на подъемнике.Также советуем купить рюкзак для горнолыжного спорта, в котором вы сможете хранить все необходимое. Еще один немаловажный аксессуар - лыжный чехол. Подбирайте его в соответствие и длинной ваших лыж, оставив зазор в 5 сантиметров, тогда упаковывать лыжи будет легче, даже если у вас замерзли руки. Желательно выбирать изделие с плотными стенками и мягкой обивкой и люверсами для стока талой воды.Ну, и напоследок, возьмите в горы камеру, чтобы запечатлеть свои первые успехи на лыжне, а также потрясающие пейзажи.

Приятного и безопасного вам отдыха!

Вы вошли как
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 24 часов в рабочее время.
Спасибо!