Магазини
якісного спорядження

Как выбрать рюкзак

Содержание статьи
  1. Городские рюкзаки
  2. Туристические рюкзаки
  3. Детские
  4. Велосипедные рюкзаки

Ниша "удобство и практичность" в мире сумок давно занята, ее занимают рюкзаки. Походные, спортивные, школьные, женские - они заточены под любые человеческие потребности. Какие вообще бывают рюкзачки и как их выбрать - читайте ниже.

Городские рюкзаки

городской рюкзак как выбрать

Материал: нейлон, полиэстер, ткань, кожа, хлопок и другие
Средний объем: 20 л
Средний выдерживаемый вес: 10 кг
Отличительное оснащение: отделения для электроники, отделение-органайзер
Назначение: недолгие поездки и экскурсии, прогулки, городской отдых в парке и т.д.

Трудно представить жизнь городского жителя без такой удобной вещи, как городской рюкзак. Он выступает сумкой для работы, сохраняя в целости все документы и личные вещи. При правильной подгонке лямок не мешает ездить на велосипеде. С ним можно пойти гулять, взяв с собой фотоаппарат, обед и плед. Спортивные, тематические, женственно-нежные, в стиле ретро - каждый городской житель может легко подобрать себе рюкзак под ритм жизни и настроение.

Как выбрать городской рюкзак

городской рюкзак

Чтобы купить такую полезную вещь, нужно четко определиться с критериями выбора:

  • Что, в каком количестве и как часто я буду в нем носить? - выбор литража.
  • Подойдет ли эта модель под мой ноутбук? - размеры, внутренняя конструкция.
  • Какие дополнительные отделения мне нужны? - спортивная модель с отделением для обуви, офисная модель с отделом-органайзером и т.д.

Литраж городских моделей от 12 до 35 литров:

  • 12-15 литров. Женские модели, в которых можно транспортировать по городу "дамские штучки" по типу косметички, расчески, журнала и т.д. Умещается и ноутбук, но с диагональю до 13 дюймов.
  • 15-20 литров. Универсальная городская модель. Подходит для ноутбуков с диагональю до 14 дюймов. При этом в рюкзак без проблем помещаются книги, рабочие бумаги, личные вещи и т.д.
  • 20-35 литров. Объемные городские модели, без которых не обойдутся любители активного образа жизни. В такой рюкзак можно положить не только ноутбук с диагональю до 19 дюймов и личные вещи, но и форму для тренажерного зала, роликовые коньки и т.д.

Если к детским и туристическим рюкзакам выдвигаются фиксированные требования по конструкции, то главное требование для городской модели - чтобы вам нравилась, чтобы было удобно и практично.

Туристические рюкзаки

туристические рюкзаки

Материал: нейлон, полиэстер
Средний объем: 70 л
Средний выдерживаемый вес: 30 кг
Отличительное оснащение: набедренный пояс, каркасная система
Назначение: поход, скалолазание, экспедиция.

Современные технологии заполонили современный мир, но никакое модное приложение для смартфона не заменит очарование, красоту туристического похода. Чтобы облегчить туристам лесные блуждания и горные подъемы с большим количеством вещей, придумали туристические рюкзаки.

Виды рюкзаков для туризма

виды туристических рюкзаков

  • Штурмовые. Рюкзаки заточены под покорение горных вершин, поэтому у них максимально обтекаемая форма, без внешних карманов. Чтобы в экстремальных условиях не зацепиться дополнительным карманом за выступ скалы, или не запутаться в ветках. Объем от 20 до 50 литров. Шьются из толстой нейлоновой ткани, водонепроницаемые.
  • Для треккинга. Такой модельный ряд рассчитан на формат путешествия "от деревни к деревне". Продукты и спальник носить с собой не нужно: всё доступно в местах остановок. В рюкзаке лежат только личные вещи, фотоаппарат, перекус и вода. Поэтому объем и небольшой: 40-50 литров. Дополнительным снаряжением будет треккинговая палка, которую нет возможности прикрепить непосредственно на рюкзак.
  • Экспедиционные. Для экстремальных и продолжительных горных путешествий. Отличаются особой прочностью и объемом свыше 80-ти литров. В экспедиционные рюкзаки помещается снаряжение, посуда, продукты питания, спальник, каремат и т.д. Жесткая рамная конструкция и анатомическая спина. Внешнее крепление не предусматривается.
  • Классические туристические рюкзаки. Универсальные модели для туристов. Разные варианты по устройству внешних и внутренних карманов. Мягкая или каркасная конструкция спинки.

Памятка при выборе туристического рюкзака

как выбрать турестический рюкзак

  • Объем. Чем больше объем, тем большим будет вес нагруженного рюкзака. Рассчитывайте свои силы: универсальный объем для женщин - 60 литров, для мужчин - 70 литров. Старайтесь не покупать экстра-маленькие модели, чтобы потом не крепить часть снаряжения на внешнюю поверхность рюкзака. А слишком большим литражом и пустым местом в вашем рюкзаке с удовольствием воспользуются спутники, у которых “ничего не помещается”.
  • Спина. Если планируете длинные маршруты, переносить груз весом от 18 кг, выбирайте анатомическую спинку. Для небольших вылазок летом, когда мало вещей и важен комфорт, можно выбрать модель с сеткой на спине. Туристические модели бывают с регулируемой и заданной спинкой. Первый вариант удобнее, но немного тяжелее и дороже. Второй вариант нужно тщательно мерять, по аналогии с одеждой.
  • Вес. Снижение веса походного снаряжения начинается с самого рюкзака.
  • Дополнительные возможности. Удобства, которыми оснащаются некоторые модели. Это может быть добавочный боковой вход в рюкзак, или компрессионные лямки. Или встроенный дождевой чехол.
  • Клапан. Рюкзаки большого объема заканчиваются не молнией, а клапаном. Он увеличивает объем рюкзака. Под клапаном можно закрепить веревку или другую объемную вещь. Рекомендуется купить регулируемый клапан, который можно снимать с рюкзака и использовать, как маленькую сумочку или органайзер.
  • Питьевая система. Большинство туристических рюкзаков предусматривают подключение питьевой системы. Но если это критичный пункт для вашего путешествия, подберите модель с детально продуманной конструкцией под питьевую систему: резервуар и трубку.
  • Непромокаемость. Уточните перед покупкой, промокает ли рюкзак из выбранной ткани.

Не забывайте наставление Высоцкого “Лучше гор могут быть только горы” и срочно отправляйтесь в поход!

Детские рюкзаки

детские школьные рюкзаки

Материал: нейлон, полиэстер
Средний объем: 7 л
Средний выдерживаемый вес: 5 кг
Отличительное оснащение: ортопедическая, анатомическая спинка
Назначение: школа

Современный рынок детских моделей рюкзаков делится на три раздела:

  • Портфель. Конструкция без лямок для спины. Детские рюкзаки такого формата остались в СССР.
  • Ранец. Жёсткая конструкция корпуса, лямки. Хороший вариант для учеников начальной школы. Можно не бояться за искривление позвоночника: вес распределяется равномерно по ранцу.
  • Рюкзак. Модели с более мягкой конструкцией, которые подходят ученикам средних классов. Новые детские рюкзаки жёсткой конструкции с ортопедической спинкой постепенно вытесняют ранцы.

Какой должна быть ортопедическая спинка

Чтобы ребенку было комфортно ходить в школу с большим количеством учебных материалов, и при этом не развивался сколиоз, нужно купить детский рюкзак с анатомической спинкой.

На жёсткой спинке - мягкие накладки или полноценная подкладка. Желательно, чтобы низ спинки заканчивался валиком. Он выступает мягким упором для поясницы и помогает правильно распределять вес “багажа знаний” на спине. Важно! ортопедическая спинка должна повторять натуральный изгиб позвоночника. Это критично при динамичном росте и ортопедических нарушениях.

Следите, чтобы наполнение рюкзака было минимально возможным. Если при вас ребенок чинно носит ранец по классической схеме, это не значит, что в играх и беготне с одноклассниками кто-то думает об ортопедических нюансах.

рекомендации по выбору детского рюкзака

Рекомендации по весу рюкзака относительно возраста ребенка:

  • С 6 до 8 лет - максимум 2 кг;
  • С 9 до 13 лет - до 3 кг;
  • Начиная с 14 лет - предел 5 кг;
  • 15-16 лет - максимум 6 кг.

Критерии выбора удобного рюкзака:

  • Лямки и анатомическая спинка не давят, не создают дискомфорт при хождении.
  • Ширина плеч больше ширины ранца.
  • Не свисает ниже поясницы.
  • Система кондиционирования - однозначно плюс.
  • Не каждая модель шьется из водонепроницаемых материалов - уточняйте через сайт или в магазине, по факту.
  • Номинальный вес - до 1 кг.

Велосипедные рюкзаки

велосипедный рюкзак

Делятся на два крупных раздела велорюкзаков:

  • Велоспорт, тренировки. Маленькие модели до 20-ти литров, поэтому в них можно класть только самые необходимые вещи. Велорюкзаки должны соответствовать требованиям: аэродинамика, плотность прилегания, свобода действий велосипедиста. Набор вещей рассчитывается на 2-3 часа катания: вода, футболка, аптечка.
  • Велопрогулки, туризм. Объем до 30 литров. Такой модельный ряд подходит для полноценного дневного катания.

Велосипедные модели похожи на городские, но есть одно важное отличие: сетчатая спинка для дыхания спины.

Определились с моделью и литражом рюкзака? Тогда вперёд, навстречу приключениям.

Акция

Рюкзак DAKINE (8130060) WONDER 15L 2018

1199 грн. 839 грн.

-30 %
Рюкзак BURTON (173831) TREBLE'18

1599 грн. 1040 грн.

-35 %
Вы вошли как