Как выбрать лыжи

Задавшись целью разобраться, как выбрать лыжи для классического хода, помните, что существуют модели с насечкой и без. Если вы новичок и у вас нет ни малейшего желания разбираться с тем, как правильно наносить лыжную мазь в зависимости от температуры снега, то для езды по лыжне выбирайте классические лыжи с насечкой.

Новогодние праздники не за горами, и если вы хотите провести их весело и с пользой для здоровья, то нет лучше способа, чем встать на лыжи! Прочтя нашу статью, вы узнаете, какой инвентарь следует приобрести всем начинающим лыжникам и как сделать это правильно.

Правила подбора лыж по длине различны для коньковых и классических лыж. Лыжи для конькового хода должны быть на 10-15 см длиннее роста лыжника. Рекомендуемая длина лыж для классического хода — на 25-30 см больше роста лыжника. Прогулочные лыжи подбираются в диапазоне на 15-25 см больше собственного роста.

Выбор лыж. На чем сделать особенный упор

Если собрались в горы впервые, совсем необязательно сразу покупать лыжи и прочую экипировку. Во первых, все необходимое можно взять напрокат на горнолыжном курорте. Во вторых, у вас еще слишком мало опыта в лыжном спорте - вдруг поймете, что лыжи - не для вас? А если же вы твердо решили, что в эту и все последующие зимы без лыж не обойтись, то следует приступать к их выбору со всей серьезностью.

Приобретая лыжи, рекомендуем в первую очередь оценить их характеристики

  • Длина. Длинные лыжи устойчивей коротких в условиях высоких скоростей, на них проще удерживать корпус в заданном положении и легче разгоняться и тормозить. Такие лыжи обладают лучшей проходимостью по глубокому снегу. Короткие же лыжи маневренны, подходят для заездов на короткие крутые дистанции, а также более стабильны на насте и на неровностях. Кроме того, такие изделия гораздо легче длинных, что делает их превосходным выбором для женщин и детей.
  • Ширина. Под шириной лыжи подразумевают ширину ее носа, талии и пятки. Узкие лыжи лучше проявляют себя на расчищенных трассах, более маневренны и легки по весу. Широкие, так же как и длинные, лучше подходят для заездов по свежевыпавшему снегу и неподготовленной трассе, насту и буграх, обладают лучшими ездовыми характеристиками на большой скорости. Лыжи с талией средней ширины (70-85 мм) более универсальны, неплохо подойдут для большинства склонов. Поэтому настоятельно рекомендуются новичкам.
  • Жесткость. Вопрос о жесткости лыж гарантированно поставит в тупик новичка, доселе не заинтересовавшегося лыжным спортом. Да и среди лыжников с опытом нет сложившегося мнения, какие же лыжи лучше. Первые лыжи лучше взять средней жесткости, а дальше ориентироваться на свои личные ощущения и потребности. Скажем только, что на мягкой лыже будет комфортно на небольших скоростях, а жесткая даст вам преимущество в покорении больших склонов и крутых поворотов.
  • Геометрия. Что означает такое сложное (на первый взгляд) понятие, как геометрия лыжи? Все определяется по размеру и радиусу боковых вырезов: малого и большого. Именно этот параметр отвечает за способность лыж входить в повороты.Проверить геометрию лыж легко. Просто посмотрите вдоль девайса со стороны его скользящей поверхности. Хороший инвентарь не изогнутый в продольном направлении, с прямым желобком без "винта", с параллельными линиями поперек носка и пятки. Если вы увидели хотя бы некоторую кривизну, в дальнейших процедурах нет смысла, отложите лыжи в сторону.

 

Определение длины лыж

Прежде всего, лыжи стоит выбирать по их длине. Если этого не сделать, то кататься на лыжах будет намного труднее. Правила выбора лыж в соответствии с их длиной для классических и коньковых лыж отличаются. Лыжи для коньковой езды преимущественно на 10-15 см больше роста спортсмена. А длина лыж для классического стиля — на 25-30 см длиннее самого лыжника.

Горные лыжи

Новичкам в лыжном спорте важно запомнить, что управлять короткими лыжами намного легче - они как нельзя лучше подходят для обучения. Опытным спортсменам можно приобрести лыжи подлиннее, так как они лучше скользят. Для горных лыж длина также имеет важное значение. Она влияет на устойчивость и управляемость, а также на радиус поворота. У коньковых лыж чрезмерная длина будет мешать как следует оттолкнутся, что чревато замедлением хода. А у классических беговых изделий недостаточная длина уменьшает скольжение, что тоже приводит к падению скорости.

Виды лыж

Существует два основных класса лыж, предназначенных для разных целей - беговые и горные. Первые нужны для преодоления расстояний на относительно ровной заснеженной местности. Вторые - для спуска с крутых горных склонов, акробатических трюков и тд.

Туристические лыжи

Для фрирайда - тяжелые и широкие лыжи для спуска по целине.

Лыжи класса Джуниор

Лыжи класса “Junior” - детские или юношеские изделия, обычно пластиковые. Они оснащены регулируемым замком под стандартный ботинок.

Охотничьи лыжи

Охотничьи лыжи - самые тяжелые и широкие из всех существующих. Предназначены для удобства передвижения по глубокому снегу в лесу.

Женские горные лыжи

Женские горные лыжи. На них хотелось бы остановится поподробнее.

Существуют специальные лыжи для женщин и девушек, разработанные с учетом дамской анатомии и физиологии. Также они имеют красочный дизайн и еще ряд особенностей. Женские лыжи мягче и легче универсальных. Они просты в управлении и требуют приложения меньшего количества сил для поворота. Крепления для ног также размещены с учетом центра тяжести, расположение которого у женщин имеет свои особенности.

Беговые лыжи

Если вы не планируете ехать в горы, а предпочтете катание по равнинной местности и наслаждение пейзажем, то выбирайте лыжи для бега. Беговые лыжи условно разделяют на коньковые, классические и комбинированные. Также в зависимости от типа материала выделяют пластиковые и деревянные. Деревянные изделия были популярны в советское время, поскольку других видов лыж наша промышленность попросту не выпускала.В современном спорте спросом пользуются пластиковые лыжи.

Беговые лыжи

Лыжи беговые ROSSIGNOL BC 90 POSITRACK

Деревянные или пластиковые?

Деревянные лыжи стоят относительно недорого, но весят намного больше, чем пластиковые “собратья”. Они подойдут для тех, кто использует лыжи для редких прогулок. Также деревянные лыжи нуждаются в уходе. Для функционирования такой гладкой беговой лыжи на ее нижнюю поверхность нужно правильно нанести специальную мазь. Было разработано несколько десятков видов лыжной мази. В лучшем случае сортов мази понадобится два - удерживающая мазь под колодкой и мазь для скольжения спереди и сзади. Также важно учитывать температуру окружающей среды, состояние снега, а также предпочтения лыжника.

Основным преимуществом пластиковых лыж является их вес и неприхотливость. Подходят они как для горных, так и для беговых маршрутов. Очень удобно брать такие лыжи в путешествие - багаж не будет весить много. Также пластиковые изделия не нуждаются в смазывании или дополнительном уходе. Проходимость лыж будет равно хорошей как по свежевыпавшему, так и по талому снегу. Мастера лыжного спорта отдают преимущество пластиковым лыжам с насечками, хоть к такого типа инвентарю сложно привыкнуть сразу.

Сегодня набирают популярность комбинированные лыжи - пластиковые с деревянным сердечником.

Горные лыжи

Лыжи горные ROSSIGNOL RADICAL комбинированные.

Окончательный выбор беговых лыж зависит от того, какой стиль катания предпочтительней всего.

Классический стиль - это движение на лыжах, параллельных друг другу. Изделия, созданные для классики, длиннее на десять-двадцать сантиметров, чем для конькового. Также длина лыж зависит от роста спортсмена. Также отличается и форма носка лыжи - для классической езды нужен больший изгиб носка. Основным отличием служит жесткость лыжи - для классики подойдут лыжи средней мягкости, а для конькового стиля - жесткие.

Коньковый тип езды очень похож на движения человека, катающегося на коньках. Название произошло как раз отсюда. При этом движения лыжника сложные, что требует более коротких лыж с меньшим загибом носка. Также лыжи для конькового стиля езды оснащены кантом, благодаря которому "проскальзывания" не происходит. Рабочая поверхность коньковых лыж бывает гладкая или с насечками. Насечки помогают толчку лыжи, но при этом уменьшают скольжение.

Для новичков в лыжном спорте мы рекомендуем приобретать беговые лыжи с насечкой, а гладкие оставить на потом, когда "подрастете" для них.

Горные лыжи

Горные лыжи - это семейство различных изделий для спуска с крутых горных склонов. Обычно горные лыжи создаются соответствующего стиля езды, например ,для слалома, фрирайда или фристайла. Теоретически лыжи допустимо использовать и для других, похожих типов катания, но при этом резко снижается продуктивность такого заезда и повышается риск травматизации.

Видов горных лыж существует намного больше, их конструкция разработана специально для определенного стиля. Теперь несколько слов о популярных нынче техниках катания и лыжах для них.

  • Карвинг – это стиль езды, при котором лыжник совершает резанные повороты за счета определенного положения коленей. Этот стиль популярен у любителей ездить быстро. Лыжи для карвинга очень легкие в управлении - после небольшой подготовки с ними может справиться даже новичок в горнолыжном спорте.
  • Фрирайд – это стиль предполагает спуск с природных, не расчищенных, неофициальных трасс, так называемой снежной целины. Фрирайдеры используют широкие, хорошо амортизированные лыжи, способные скрадывать неровности лыжни.
  • Рейсинг – это типично соревновательный стиль. Так как соревнования по горнолыжному спорту проводятся на официальных, подготовленных трассах, ровный спуск позволяет спортсмену развить большую скорость. Для этого нужны жесткие лыжи, сохраняющие стабильность на высокой скорости.
  • Слалом - это спуск с невысоких склонов с перепадом высот около 150 метров на дистанцию 450 - 500 метров. Для такого спуска нужны узкие и короткие лыжи.

Лыжи для слалома

Лыжи для слалома HEAD (310246/100656) WC Rebels iSpeed RP + крепления FF EVO 14 2017

Фристайл – это сложный стиль, состоящий из выполнения акробатических упражнений и трюков на трамплинах, полутрубе и тд. Лыжи для такого стиля должны быть грамотно сбалансированными, умеренно широкими и легкими.

Горные лыжи Rossignol

Лыжи горные ROSSIGNOL EXPERIENCE 80 XEL + крепления XEL 110 B83 2016 - стабильные и надежные лыжи с широкой зоной комфортабельности, подойдут для езды по расчищенным лыжным трассам. Встроенная система виброгашения Powerline позволяет спортсмену скользить гладко даже на разбитой лыжне.

Олл маунтейн - стиль, для которого характерно наибольшая простота и универсальность. Лучше всего подходит новичкам. Лыжи, предназначенные для этого стиля, характеризуются небольшой жесткостью и малым радиусом бокового выреза и поэтому могут смело называться универсальными.

Если вы пока не определились, какой стиль вам больше подходит, то лучшим выбором станут универсальные карвинговые лыжи средней жесткости.

Для горных лыж существуют особенные правила определения длины. Если вы решили встать на лыжи впервые или ваша физическая форма далека от совершенства, то для определения оптимальной длины изделия необходимо от вашего роста отнять 20 см. В том случае, если вы уже имеете за плечами не один лыжный сезон, лучше выбрать лыжи по принципу - рост минус 10 сантиметров. Лыжи с длиной, равной росту стоит покупать спортсменам или опытным лыжникам.

Некоторые дополнительные аспекты выбора лыж

Если вы хотите приобрести лыжи для ребенка, то следует придерживаться одного правила - покупайте вещи только по размеру ребенка, но не "на вырост". Гораздо лучше менять лыжи и снаряжение по мере его подрастания, иначе повышается риск получения травмы. Если вы хотите сэкономить, то лучше приобрести детские лыжи дешевле и менять их через один-два сезона.

Также определенную роль играет сезон выпуска лыж. В основном, это имеет значение для спортсменов-профессионалов, с нетерпением ждущих выхода новинок и модификаций любимых моделей лыж. Для новичков же лучше приобретать лыжи с предыдущих сезонов, так как это выгодно с финансовой точки зрения.

Вы вошли как
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 24 часов в рабочее время.
Спасибо!