Как выбрать горнолыжную маску?

Горнолыжная маска –защитная деталь деталь спортивной экипировки лыжника. Ее применение позволяет уберечь глаза спортсмена от разных вредоносных воздействий и травмирующих факторов. Это могут быть ультрафиолетовые лучи солнца, кусочки льда и снега, порывистый ветер, солнечные блики и тд. Подобные факторы могут стать причиной не только слезотечения, но и травмы, ранения глаза и ожога сетчатки. Поэтому защищать глаза при катании на лыжах или сноуборде нужно обязательно.

Конкуренция между производителями современной горнолыжной амуниции приводит к постоянно расширяющемуся ассортименту товаров для спортсменов и просто любителей катания на лыжах. Продукция ведущих мировых брендов становится с каждым годом все качественней, эргономичнее и удобнее, от чего, безусловно, выигрывает потребитель. Но среди всего этого разнообразия товаров подобрать маску бывает трудно даже людям, катающимся не первый год. Что же говорить о новичках! Данный материал будет полезен в первую очередь тем, кто обеспокоен проблемой выбора своей первой лыжной маски.

Из каких частей состоит горнолыжная маска.

Сегодня в магазинах горнолыжного снаряжения представлены маски разнообразного дизайна и комплектации. Широкий выбор цветов понравится самому привередливому покупателю.

Оправа для маски. Большинство современных масок производят из полиуретановых или поливинилхлоридных составляющих. Широкое использование этих материалов обусловлено их безопасностью для живых организмов, гипоаллергенностью, хорошими пластическими свойствами даже в условиях мороза, водонепроницаемостью, а еще стойкостью к перепадам температур и атмосферным явлениям. Также маски из поливинилхлорида и полиуретана достаточно износостойки, чтобы прослужить несколько лыжных сезонов и не потерять своих свойств. Советуем выбирать мягкую оправу, так как она лучше прилегает к лицу, повторяя его черты и гораздо более безопасна. В зависимости от размера маски выделяют три основных вида оправ для масок:

  • для мужчин
  • для женщин
  • детские

Мужские лыжные маски распространены достаточно широко и есть во всех магазинах лыжной экипировки. Они являются универсальными, так как подходят и для мужчин, так и для женщин. Дизайн женской маски привлекает представительниц прекрасного пола, но если таковой не окажется поблизости, они без проблем могут воспользоваться мужской. Некоторые изготовители предоставляют услугу изготовления масок на заказ. Это обходится достаточно дорого и не особо-то и нужно новичкам. Гораздо проще подобрать маску в одном из интернет-магазинов.

Женские горнолыжные маски встречаются гораздо реже мужских. Их дизайн и форма специально созданы для слабого пола – более узкий корпус, мягкая оправа, яркая расцветка. Женские маски - это специальная продукция, которую можно встретить не в каждой стационарной точке продажи. По функциональным характеристикам оправы для женщин не уступают мужским. Если ваша цель – быть самой красивой лыжницей на склоне, тогда выбирайте модные «девичьи» модели в магазине Экстримстайл.

Горнолыжная маска

Маска UVEX ONYX'12 – популярная женская маска. Гарантирует 100% защиту от УФ-излучения, оснащена цилиндрическими линзами двойной конструкции, чрезвычайно устойчива к царапинам. Совместима со шлемом. Производство Германия.

Детские маски являются уменьшенной копией подобных изделий для взрослых и по функциям защиты и комфорту не отличаются от таковых. Оправы масок для маленьких лыжников производятся по технологии взрослых, только в их конструкции учтены особенности анатомии детей. Дизайн также отличается: на оправах могут быть рисунки, изображения героев комиксов, сказочных животных и тд.

Особенное внимание при выборе маски следует уделить прорези для носа. Эта выемка может разниться по дизайну и исполнению, но различия не слишком заметны для неопытного покупателя. Главная функция детали конструкции – позволять спортсмену нормально дышать, иначе маску невозможно будет использовать по назначению. Единственная возможность понять, подойдет ли вам маска с той или иной прорезью для носа – внимательно изучить характеристику изделий. Маска должна конкретно повторять контуры вашего лица, а дыхание через нее не должно встречать никаких затруднений. Кроме прочего, редакция советует должным образом проверять, не ограничивает ли маска кругозор, иначе вам будет тяжело ориентироваться на склоне во время заезда. Не стоит лишний раз напоминать, что масочная оправа не должна вызывать чувства дискомфорта.

Уплотнитель для маски, который крепится изнутри оправы, монтируется для более плотного прилегания, как бы «прилипания» маски к лицу спортсмена. В качестве уплотнителя используется поролон, не вызывающий аллергических реакций, уложенный в два, а то и три шара. Некоторые производители оснащают маски еще и флисовой отделкой между лицом райдера и поролоном-уплотнителем для повышения комфортности маски. Уплотнитель нужен, в первую очередь, для защиты от попадания во внутреннюю часть маски пыли, мелкого снега и грязи. Он также исполняет функцию амортизатора при ударах и падениях, обеспечивая безопасность для глаз лыжника или сноубордиста. Рекомендуется следить, чтобы слой уплотнителя не оказался слишком толстым для предупреждения нарушений ее вентиляции, что приводит к запотеванию маски.

Вентиляционная система маски. Запотевание линз является одной из самых важных проблем в эксплуатации горнолыжных масок. Это происходит из-за разницы температур между горным воздухом и воздухом внутри маски, который нагревается от тепла человеческого тела. Также влияет и повышенная влажность внутри маски. Запотевание значительно ухудшает видимость и обзор, что крайне важно на горнолыжной трассе. Устранить эту досадную проблему производители масок додумались с помощью вентиляционных отверстий, которые находятся по периметру маски и прикрываются пеноматериалами. Это позволяет нормализовать микроклимат в полости маски. Также с целью вентиляции в масках для профессиональных райдеров иногда монтируют мини-вентиляторы на батарейках. Понятное дело, такие маски стоят намного дороже обычных вентиляционных. Некоторые изделия выпускают с отверстиями для вентиляции даже в линзах. Конечно, за вентиляционными системами следует ухаживать, защищать их от налипания снега, льда и пыли - тогда они прослужат долго.

Вентиляция горнолыжной маски

Еще одним инструментом для предупреждения запотевания или конденсации влаги на линзах маски служит так называемый «антифог-эффект». С этой целью линзу изнутри покрывают тонким слоем специального вещества. Нужно быть аккуратным при эксплуатации таких масок - не мыть и не вытирать внутреннюю поверхность линз, чтобы не стереть анти-туманное покрытие.

Следующая деталь маски – это ремешок, или резинка. В изделиях различных производителей система его крепления к корпусу маски может отличаться. Это будет влиять на надежность фиксации, что обязательно скажется на комфорте лыжника. Наш совет для новичков – выбирайте модели с длинным и широким ремешком. Длинная резинка позволит вам индивидуализировать посадку маски к особенностям вашей головы. Ширина ремешка влияет, как ни странно, на комфортности катания. Чем ремешок лире, тем меньше маска будет натирать, вследствие распределения напряжения по гораздо большей площади. Также подберите себе застежки на ремешке, какие будут более удобно открываться, на ваш вкус. Наличие силиконового покрытия на ремешке будет дополнительным плюсом при выборе маски.

Линзы - самый главный функциональный компонент горнолыжной маски. Без линз теряется смысл использования всей конструкции. Наиболее распространённым материалом для изготовления линз является поликарбонат. С точки зрения функциональных и эргономических характеристик это вид пластика – самый оптимальный для производства. Он прочный, надежный, и хорошо подходит для использования при низких температурах. Линзы горнолыжной маски, кроме защиты от снега, льда и воды, также обеспечивают защиту райдера от порывов ветра, которые неизбежны при спуске со склона горы, от травмоопасных предметов: частиц горнолыжного снаряжения, щепок и тд. Также они уберегут глаза ездока при падении и помогут справиться с вредоносным ультрафиолетовым излучением. Кроме того, в горах даже видимая часть солнечного излучения может принести вред, отражаясь от снежного покрова.

Виды линз, использующихся в горнолыжных масках

Сферические линзы – одни из лучших. Обеспечивают большой угол обзора, хорошее периферическое зрение, не искажают изображение. Идеальный вариант для горнолыжников и сноубордистов. Из - за дороговизны производства являются одними из самых дорогих.

Горнолыжная маска

Горнолыжная маска HEAD INFINITY RACE – пример сочетания новых технологий и выдержанного дизайна, с двойными линзами сферической конструкции и возможностью быстрой замены.

Цилиндрические линзы хорошо обеспечивают переднее зрение, а вот периферическое – намного хуже. Также привносят некоторое искажение, что делает их менее пригодными для сноубордистов и фрирайдеров. Плюсом маски будет ее скромная цена. Неплохой выбор для новичков в горнолыжном спорте, поскольку для выполнения трюков, вам придется еще учится, а для тренировочного этапа вполне хватит маски с цилиндрическими линзами.

Двойная линза включает в себя два стекла, между которыми имеется воздушная прослойка. Препятствует запотеванию, что чрезвычайно удобно. Сейчас большинство горнолыжных масок, встречающихся в продаже, комплектуются двойными линзами.

Маски, предполагающие использование сменных линз, дают возможность поменять линзу в зависимости от погодных условий или вставить новую линзу вместо треснувшей или поцарапанной. Таким образом, вы сможете продлить срок службы всей маски.

Поляризованные – линзы со способностью нейтрализовать блики, возникающие от поверхности льда и снега в солнечные дни.

Пропускная способность и цвет линз

От первого параметра зависит, сколько солнечного света пропускает линза, а следовательно – степень защиты и цена изделия. Существует 5 классов светозащитных линз – от нулевого (такие линзы задерживают до 20% солнечного излучения) до 4 (степень защиты – 92-97%). Чаще всего на рынке встречаются изделия 3 и 4 классов со степенью защиты от солнечных лучей от 50 до 80 процентов. Они неплохо подойдут для солнечных дней и дней с переменной облачностью.

Цвет линзы (фильтра) не только отвечает эстетическим требованиям, но и важен для контрастности цветопередачи и четкости изображения. Поэтому советуем подбирать цвет фильтров в зависимости от условий езды.

Прозрачные подойдут для дней с неярким солнечным светом и темного времени суток, так как пропускают 98% видимого солнечного излучения. Идеальны для катания вечером, когда трасса освещается лишь фонарями.

Горнолыжная маска

Желтые линзы повышают четкость зрения и увеличивают контрастность в условиях непогоды или при низкой освещенности. Рекомендуются всем спортсменам для катания в пасмурную погоду.

Горнолыжная маска

Розовый цвет фильтра усилит цвета и подчеркнет объем предметов в условиях так называемой плоской освещенности. Также подойдут для хмурых, туманных дней.

Лыжна маска

Оранжевый, розово-медный, янтарный – эти фильтры относятся к категории универсальных, так как повышают контрастность при ярком свете, умеренной облачности. Позволяют проходить сквозь линзу около 40-50% видимого солнечного излучения.

Лыжная маска Uvex

Серый, темно-коричневый, синий – также универсальный вариант, который обеспечивает более реальное восприятие цветовой гаммы, а также будет незаменим в яркий, солнечный день. Задерживает 75-85% света.

Горнолыжная маска

Зеленые цветофильтры очень хорошо передают цвета, снижают утомление глаз, в них комфортно находиться в условиях яркого освещения.

Лыжная маска

Зеркальный фильтр отлично защищает от яркого, слепящего света, что обеспечивает его популярность, как и импозантный внешний вид. Линза с градиентным цветофильтром – это линза разных цветов с плавным переходом между ними. Она наиболее универсальна, так как подойдет практически под все погодные условия.

На какие детали следует обратить внимание при покупке маски

Совместимость со шлемом. Большинство горнолыжных масок, имеющихся в каталогах известных производителей, могут быть использованы совместно с шлемами и головными уборами разнообразных конструкций. Как правило, компании выпускают маски под свои шлемы. Исходя из этого, перед покупкой маски стоит убедиться, что она подходит под ваш шлем. Если же у вас нет ни маски, ни каски, то можно поступить двумя путями – либо приобрести шлем с защитой для глаз, либо выбирать эти две детали защитного снаряжения одновременно.

Также фирмы-производители пошли навстречу лыжникам с плохим зрением. На рынке имеются разнообразные маски, позволяющие людям, носящим очки, с комфортом заниматься горнолыжным спортом. Маски с маркировкой OTG или «Over The Glasses» (что значит - «поверх очков») – будут решением проблемы для данной категории спортсменов. Такие изделия имеют большее внутреннее пространство и специальные выемки и крепления для дужек очков. Хотелось бы добавить, что такие маски нужно выбирать более тщательно. Еще есть варианты масок, позволяющие использовать корригирующие линзы с диоптриями. Правда, купить такие линзы в Украине будет значительно трудней. В таком случае не обойтись без услуг салона оптики и консультации врача-офтальмолога.

Также некоторые виды линз оснащаются покрытием против появления царапин, которое наносится на внешнюю сторону линзы. У каждой известной фирмы есть своя технология изготовления линз с подобными характеристиками. Однако, даже к таким «стеклам» стоит относиться бережно. Лучше всего использовать контейнеры или специальные мешочки из микрофибры или флиса для хранения изделий, тогда линзы будут всегда как новенькие.

Защита от ультрафиолетовых лучей это еще один важный параметр, присутствующий во всех горнолыжных масках. Изделие должно отражать не менее 96 - 99% вредоносного излучения, иначе значительно повышается риск различных неприятных осложнений – вплоть до ожога сетчатки. Все брендовые изделия имеют сертификаты, подтверждающие степень защиты, поэтому если вы решились купить аксессуар у непроверенного продавца или малоизвестного производителя, будьте готовы к непредвиденным последствиям.

Эксперты не рекомендуют использовать одни и те же линзы для маски весь лыжный сезон. Лучший выбор для любого горнолыжника сейчас, будь то новичок или профи – приобрести маску с возможностью смены линз. Их следует менять в зависимости от погодных условий и освещения, так как никакая линза не может быть полностью универсальной. Кроме того, всегда можно вставить новую линзу вместо поврежденной. Некоторые производители выпускают маски с возможностью устанавливать линзу со светофильтром поверх базовой, прозрачной. Это очень повышает комфорт во время отдыха и, соответственно, такие горнолыжные маски будут стоить несколько дороже обычных.

Теперь несколько советов по уходу за лыжными масками. Ни в коем случае не сушите маски на батарее или вблизи других нагревательных приборов. Это может плачевно повлиять на маску – она оплавится. Сушку изделий следует производить естественным способом, предварительно вынув линзы и поместив их в специальный чехол.

Мыть и тереть линзу нельзя. При загрязнении лучше промыть в воде со слабым мыльным раствором, но не стоит вытирать ее изнутри. Внешнюю поверхность линзы можно вытирать приспособленными для этого тряпочками из микрофибры.

Приятных вам покупок с интернет-магазином Экстримстайл и незабываемого зимнего отдыха!

Вы вошли как
Ваша заявка принята. Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 24 часов в рабочее время.
Спасибо!