Магазини
якісного спорядження

Обзор беговых кроссовок Asics Nimbus 20.

Asics Nimbus 20.

К сезону 2018 года модель Nimbus разменяла третий десяток. За 20 лет она не только прошла несколько технологических эпох, но и успела сменить философию. Будучи разработанной изначально с прицелом на долговечность, она стала походить на привычные беговые кроссовки лишь с шестого поколения, потеряв усиливающий пластиковый экзоскелет в верхней части и нашивки из синтетической кожи.

Хотя Nimbus и отмечает свой 20-летний юбилей, специалисты Asics не стали изобретать модель заново и взяли за основу девятнадцатое поколение, исправив его главный недостаток — тесную носовую часть. Внутреннее пространство разрослось вширь и теперь обладатели широких стоп будут чувствовать себя более вольготно.

Также Asics улучшил верхушку FluidFit: версия 2.0  адаптируется к форме стопы и осуществляет её поддержку благодаря сетке с эластичными вставками. Что касается дышащих свойств, то тут без изменений: если вы знакомы з кроссовками Asics, Nimbus 20 от других моделей в линейке практически не отличается. Стелька Ortholite хорошо отводит влагу и обеспечивает достойную вентиляцию, не позволяя ногам перегреваться и провоцировать появление неприятного запаха.

Кому подходят эти кроссовки?

Nimbus разрабатывался для бегунов с нейтральной и недостаточной пронацией и подходит для забегов на длительные дистанции.

Напомним, что недостаточная пронация (супинация) — это тенденция ставить стопу, опираясь на её внешнюю сторону и отталкиваться, опираясь преимущественно не на большой палец ноги, а на остальные. Nimbus создан как раз для таких случаев. Кроссовки нейтральны и одинаково подходят как для тех, кто привык втыкаться пяткой, так и для тех, кто приземляется на носок.

Избыточная пронация у Nimbus 20 не скомпенсирована, поэтому гиперпронаторам лучше обратить внимание на стабилизирующие модели, например Kayano 24.

Кроссовки удобны с первой посадки, однако им требуется пара забегов для разнашивания и устранения люфта вокруг ахиллового сухожилия. Пластиковый экзоскелет на пятке обеспечивает такую фиксацию, но для этого обуви опять-таки нужно немного раздаться и адаптироваться к форме ноги. Верхняя часть FluidFit с градиентной сеткой хорошо облегает стопу и нигде не натирает. Этого удалось добиться благодаря беcшовному крою.

Nimbus учитывает гендерные различия и предлагается в двух исполнениях. Сброс толщины подошвы от пятки до носка отличается у женских и мужских моделей: 13 миллиметров против 10 соответственно. По мнению специалистов Asics, женщины нуждаются в снятии напряжения в ахилловом сухожилии в большей степени, нежели мужчины.

Сверх-технологичная подошва.

Все Нимбусы объединяет использование многослойной подошвы с гелевыми вставками — это фундаментальная часть системы Impact Guidance System, благодаря которой в Nimbus комфортно бегать марафонские дистанции.

Подошва у Asics всегда представляет из себя сложный многослойный композит и Nimbus 20 — не исключение. С девятнадцатого поколения японцы используют новый материал FliteFoam с ограническими волокнами, который слегка ужесточает амортизацию. К этому пришли по той причине, что далеко не всем пришлась по душе излишняя мягкость моделей 2015-16 годов. Верхняя часть состоит из пены SpEVA, средняя включает в себя технологию FluidRide и гелевую камеру, а нижняя состоит из новаторской пены FliteFoam, которая не только обеспечивает хороший уровень комфорта на длинных дистанциях, но и лучше противостоит стаптыванию при частом и длительном использовании.

Внешний слой подошвы также не прост и полон сюрпризов. Контактные зоны выполнены из материала AHAR (Asics High Abrasion Rubber) — крайне износостойкой резины, в которую не забивается мелкий гравий. Передняя часть включает в себя технологию DuraSponge — вспененную дышащую резину из износостойкого компаунда для дополнительной амортизации, а от пятки до носка по центру проходит специальный амортизирующий паз The Guidance Line, задающий правильную постановку стопы. Сцепление хорошее как на сухой, так и на мокрой поверхности, но мы не рекомендовали бы использовать Nimbus для трейловых забегов. Для этого у Asics существует отдельная линейка.

Кроссовки Asics Gel-Nimbus 20 стали легче, технологичнее и удобнее, чем когда-либо и при этом не растеряли всего, за что модель так полюбилась бегунам за две декады, а это хорошая амортизация и высокий уровень комфорта. На данный момент в каталоге числится целых 49 моделей только для бега (!) и видя путь, пройденный за 20 лет существования модели, совсем не удивительно, почему Asics выбрала эволюционный подход.

Вы вошли как