Магазини
якісного спорядження

Какой выбрать размер велосипедных колес

Размеры колес велосипеда рано или поздно определять придется: будь то покупка «железного коня» или первая замена проколотой покрышки. Размеры велосипедных колес подбираются по росту человека и по будущему применению велосипеда. Каждый год производители выпускают велосипеды с семью основными размерами колес:

  • 20 дюймов. Модели для детей или компактные складывающиеся велосипеды, на 99% BMX ставят такие колеса.
  • 24 дюйма. Размер колес велосипеда по росту подойдет подросткам. А также это модели для осуществления трюков. Раньше такие колеса устанавливались на советские велосипеды "Салют".
  • 26 дюймов. Самый распространенный и популярный размер: стандартные горные и прогулочные модели. Такой диаметр иногда ставят на “псевдогорные” китайские велосипеды для подростков.
  • 27 дюймов. Шоссейные модели средних размеров. Классика велогонок Тур де Франс.
  • 27,5 дюймов. Экстремальные горные велосипеды.
  • 28 дюймов. Гибридные модели. Такие диаметры сохранились на легендарных велосипедах “Украина”.
  • 29 дюймов. Горные и гибридные велосипеды. Новый стандарт для горных моделей. Отлично подойдут людям с ростом +180 см.
  • 36 дюймов. Инновация в велосипедном мире. Такой размер шин позволяет преодолевать сложные местности (камни, грязь) и гарантирует лучшее сцепление.

Выбор модели велосипеда обычно подразумевает сравнение размеров колес двух популярных значений: 26-дюймовые и 29-дюймовые. Маркетологи для популяризации 29-дюймовых гибридов заявили, что больший диаметр колеса делает велосипед устойчивее и обеспечивает лучший накат. В действительности эти параметры больше зависят от велосипедиста, чем от “железного коня”.

диаметр колес велосипеда

Диаметр колес велосипеда, размер рамы и данные по росту – секретная формула подсказки при выборе велосипеда. Зная только свой рост, можно выбрать раму велосипеда. Основные размеры:

  • Размер S (рама 16 дюймов) – рост 150-165;
  • Размер M (рама 18 дюймов) – рост 167-178;
  • Размер L (рама 20 дюймов) – рост 178-185.

Определение диаметра и разные маркировки

Замена колес на велосипеде обязательно должна сопровождаться калибровкой. Для правильной калибровки спидометра, одометра и особенно навигатора нужно точное значение диаметра колеса.

Перед тем, как узнать размер колеса велосипеда, обратите внимание на два простых правила:

  1. При измерениях колесо не должно вращаться;
  2. Желательно округлять значения измерений до целых чисел.

Проще всего измерить диаметр колеса велосипеда через замер радиуса. Линейку прикладываем по краю покрышки с одной стороны и к оси втулки с другой. Полученная цифра - радиус колеса. Чтобы узнать диаметр колеса велосипеда, радиус умножаем на два. Для получения результатов в дюймах, значение в сантиметрах умножаем на 2,54. Если размер шин измеряется в дюймах, маркировка такая: диаметр, потом ширина.

Колеса "железного коня" могут измеряться и в системе ISO. В этом случае замеренные аналогичным способом сантиметры множим на 10, чтобы получилось значением в миллиметрах. Маркировка по системе ISO: сначала ширина, потом диаметр.

Для определения диаметра колеса велосипеда по окружности понадобятся сантиметр и трос. Обматываем шину тросом по периметру и на стыке делаем отметку. Разматываем трос и сантиметром измеряем длину, которая и будет диаметром в сантиметрах.

Есть еще один практичный способ, как определить размер колеса велосипеда. Нужно нанести на протектор крышки каплю краски и провезти велосипед по прямой траектории. На асфальте останутся две точки от краски, расстояние между ними и будет длиной окружности колеса.

Вы вошли как