Магазини
якісного спорядження

Как выбрать горнолыжный шлем

Качественная экипировка — залог хорошего отдыха на горнолыжном курорте. Шлем защищает голову от травм и сотрясений, холода, и обеспечивает вентиляцию.

Горнолыжный шлем: основные виды

Существуют такие виды горнолыжных шлемов:

  • Горнолыжный шлем с закрытыми ушами (закрытый  “full face” или “интеграл”).
  • Шлем с мягкими ушами  — наиболее популярный вид экипировки. Он довольно теплый и удобный при катании. Его чаще всего покупают женщины (half shell).
  • Каркасный шлем “full shell” — вид шлема из каркаса с закрытыми ушами.

как выбрать горнолыжный шлем

Горнолыжные шлемы с дополнительными особенностями:

  • Горнолыжный шлем с наушниками — в него встроена возможность прослушивать музыку. Лучше подойдет детям, которые занимаются под присмотром тренера. Для агрессивного стиля катания не подойдет, так как райдерам нужно чувствовать снег, в том числе слышать.

горнолыжный шлем с наушниками

  • Шлем с вентиляцией (активная или пассивная). Активная — шлем с возможностью регулировать вентиляцию с помощью рычага. Пассивная — наличие специальных отверстий, но без возможности регулировать вентиляцию. Вентиляция в шлеме нужна если у вас повышенная физическая активность, почти все лыжники сильно потеют при катании.

горнолыжный шлем с вентиляцией

  • Со съемной подкладкой
  • Детский шлем — делаются со специальной вынимающийся подкладкой, чтобы его было легче подогнать под размер головы ребенка.

детский горнолыжный шлемприкольный детский горнолыжный шлем

  • Спортивный шлем — был создан для спортсменов. Только этот вид экипировки подходит для профессиональных соревнований. Наиболее безопасный для агрессивного стиля катания. Он хорошо защищает от ветра и обладает большей защитой от падений.
  • Шлем с забралом — вид экипировки с подвижной верхней частью.

горнолыжный шлем с забралом

Строение горнолыжных шлемов

Чтобы выбрать наиболее удобный для себя шлем его нужно померить. Шлем должен плотно облегать вашу голову, но при этом не сдавливать слишком сильно. В некоторых моделях вы сможете отрегулировать шлем специально под вашу голову.

Защитная конструкция шлемов бывают таких видов:

  1. In-mold — вспененный полистирол припаивается к внешней оболочки шлема.
  2. Hard shell — ABS пластик (ABS Shell) прочнее чем в In-mold. Такая технология используется в недорогих шлемах, поэтому при сильном ударе они могут легко сломаться.
  3. Soft shell —  сделаны из внутреннего наполнителя: из пены VN (Vinyl Nitrile) двойной плотности. Они намного мягче обычных шлемов, но обеспечивает хорошую защиту при падении.  

горнолыжные шлемы детские

Как подобрать горнолыжную маску под шлем?

Выбор горнолыжной маски невозможен без измерения объема головы. Она защищает глаза от ветра, испорченного зрения и часть лица от обморожения.  Лучше всего с пористой мембраной, которая позволяет воздуху циркулировать внутри.

Горнолыжную маску различают по типу линзы:

  • Одинарная линза — не самый надежный вид линз, которые часто запотевают. Но маской с таким видом линз в основном пользуются спортсмены, которые занимаются скоростным спуском.
  • Двойная линза — делаются из двойной прослойки поликарбоната, которые не запотевают при активном катании.
  • Поляризованная линза — имеет вертикальную решетку, которая пропускает только вертикальные лучи света. Линза устраняет лишние блики, которые могут испортить зрение.

Маска подбирается под шлем, так чтобы между маской и шлемом не было просвета. Далее для масок выбирается нужный фильтр (цвет линзы):

  • Прозрачный — подходит для ночного катания.
  • Зеркальный — отлично подходит для катания при ярком свете.
  • Темно-коричневый — подходит для ясной и солнечной погоды.
  • Желтый —  подходит для плохой погоды.
  • Розово-медный/медно-красный — подходит практически при любых погодных условиях.
  • Розовый — подходит для освещения различной интенсивности.
  • Серый (Платиновый) — подходит для солнечной и облачной погоды.
  • Оранжевый — подходит для облачной погоды или умеренного освещения.

фильтры линз горнолыжных масок

Популярные бренды горнолыжных шлемов

Наиболее известный бренд горнолыжных шлемов и товаров ROSSIGNOL. Французское качество проверенное годами порадует даже самых требовательных спортсменов.  Вы сможете найти множество шлемов ROSSIGNOL в каталоге “Екстрем-стайл”.

Еще один популярный производитель горнолыжной экипировки — POWERSLIDE. Этот немецкий бренд давно зарекомендовал себя как один из лучших в мире. Покупая шлем POWERSLIDE вы получаете двойную надежность и качество.

Бренд спортивных товаров Specialized делает проверенную продукцию для горных склонов. Если вы думаете, где можно купить оригинальный шлем Specialized, то Интернет-магазин “Екстрем-стайл” найдете различные цветовые вариации. Также на сайте доступны производители: Quiksilver, Roxy, UVEX, ANON, HEAD. 

Общая информация для тех, кто покупает горнолыжный шлем

Перед покупкой горнолыжного шлема, нужно разобраться как должен сидеть шлем на голове.
Чтобы определить свой размер шлема, сделайте следующее:

  1. Взять портновский сантиметр или мягкую рулетку, измерить окружность в самой широкой части. Это примерно 2 см над бровями (чуть выше ушей).
  2. Сравнить полученные сантиметры с таблицей.

таблица размеров

При покупке поинтересуйтесь о наличии стандартах сертификации Snell, DOT, ECE 22-05 для шлема.

Обязательно надевайте балаклаву, подшлемник или бафф под шлем. Это обеспечит вас дополнительным теплом. Они должны плотно прилегать к голове и быть синтетической, так как шерстяные быстро намокают и растягиваются. Затем вам нужно купить подшлемник (они бывают закрытые и открытые), чтобы не получить обморожение лица.  

Если вы задаетесь вопросом: “как перевозить горнолыжный шлем”, в первую очередь, это зависит от вашего вида транспорта. В самолетах разрешено перевозить багаж в самолетах не более 30 кг. Шлем нужно хранить в отдельном чехле.

Шлемы для горных склонов легко перепутать. Поэтому нужно понимать чем горнолыжный шлем отличается от сноубордического. Шлем для сноуборда укрепляется на на лбу и затылке, а горнолыжный шлем укреплен по бокам. Это сделано для того, чтобы сноубордисты были защищены при падении вперед или назад. А лыжники, чтобы не получили повреждений при карвинге и падении набок, а также, когда они задевают бортики на горнолыжном склоне.

Если вам интересно сколько весит горнолыжный шлем, то его вес варьируется от 600 – 800 грамм, 300 – 550 грамм (детский).

Будем рады, если вам будут полезны все эти советы. Обязательно сходите на примерку шлема и проконсультируйтесь в нашем магазине, там вам помогут найти оптимальный вариант.

Вы вошли как