Магазини
якісного спорядження

Выбор профессионала. Обзор шлема Specialized S-Works Prevail II.

Women's S-Works Prevail II — второе поколение топового шоссейного шлема, который обновился в прошлом сезоне. Он лёгкий и комфортный, а ещё в нём наша прорайдер Аня Вергелес выглядит просто сногсшибательно.

Прорайдер Specialized Team Ukraine Аня Вергелес.

Главной фичей предыдущего Prevail был рекордно низкий вес, а также большое количество вентиляционных отверстий. Второе поколение предлагает топовые характеристики в более компактном размере. Внешние габариты уменьшились, шлем сидит на голове ниже и с обновленным дизайном выглядит более органично.

Вот, что Аня думает про новую модель:

— Последние пару лет выбираю модель S-Works Women's Prevail II. В меру аэродинамичный и, на мой взгляд, универсальный велошлем. С хорошей вентиляцией, лёгкий и красивый.

Весит новый Prevail 184 грамма в размере M (54-60), о чём сообщает этикетка во внутренней части купола. При всех прочих равных, уменьшение габаритов не принесло снижения веса. Prevail первого поколения остаётся рекордсменом, зато благодаря компактности купола ремешки прилегают ближе к лицу, что не только удобно, но и снижает уровень аэродинамического шума.

Prevail II немного уменьшился в размерах по сравнению со шлемом предыдущего поколения.

Вылет ремешков настроить нельзя. Они собраны в петлю с помощью разветвителя TriFix таким образом, чтобы не выворачиваться наружу. Ремешки не хлопают на ветру, внося лепту в улучшение аэродинамики. Вылет фастекса под подбородком настраивается простым движением руки. У Specialized есть видео, демонстрирующее насколько это просто.

Хвостики удобно протягивать через отверстие HairPort.

Внутри купола находится одна из лучших систем фиксации Mindset II. Она регулируется по высоте и фиксируется с помощью маленькой бакли на затылке. Подгонка под размер головы осуществляется по отметкам на линейке и кроме того, вы можете протянуть косичку через отверстие HairPort, что по мнению Ани очень удобно. Это требует определённой сноровки: хвостик продевается до окончательной посадки шлема, а не после.

В шлеме очень удобно. Уже через короткое время перестаёшь ощущать его на голове. Подушечки 4X DryLite съёмные, набор поставки включает два комплекта, дабы шлем всегда был в деле, пока первый комплект сохнет после стирки.

Отменная вентиляция благодаря огромному количеству отверстий. У Prevail II их 35.

Защиту от ударов обеспечивает каркас из традиционного пенополистирола (EPS). Он дополнительно усилен арамидными волокнами, сцепляющими каркас при образовании трещин при ударе.

Аня напоминает:

— Лично я краш-тесты нового шлема не проводила и, надеюсь, не придётся. Старые версии свою функцию выполняли успешно, после чего отправлялись в утиль. Кстати, хочу напомнить, что если в шлеме есть хотя бы маленькая трещина, он считается непригодным к использованию! Берегите себя, не выезжайте без шлема! Этот кусок пластика спас не одну жизнь и избавил от миллионов царапин на лице. Катайте с умом!

Краш-тесты провела шведская организация Folksam. Тест проходил по нормам EN1078 (редакция 2012 года) и представлял из себя сбрасывание груза со шлемом с высоты 1,5 метра, а также тройной тест на касательный удар с замером линейных и вращательных сил в трёх плоскостях. Specialized S-Works Prevail II показал наименьшее ускорение с показателем 131g среди 11 моделей, тогда как наихудший результат, позволяющий получить сертификат, достигается при линейном ускорении 250g. Это означает, что Prevail II почти вполовину безопаснее большинства предложений на рынке и это достигнуто при чрезвычайно низком весе!

Мало того, тест ударов по касательной также показал высокий уровень защиты против сотрясения. Хотя в шлеме нет лайнера MIPS, благодаря которому купол проскальзывает относительно головы, Prevail II показал результаты ненамного хуже топовых моделей, у которых данный лайнер есть.

Отверстие Mega MouthPort отвечает за вентиляцию лобной части.

Specialized очень большое внимание уделяет вентиляции и наша прорайдер по достоинству оценила инженерные решения, заложенные в Prevail II:

— Отменная вентиляция — визитная карточка Prevail и важнейший параметр для меня. Технология Mega MouthPort отвечает за обдув лобной части, а на макушке 35 специальных отверстий направляют воздушные потоки, охлаждая голову там, где нужно. Так что, даже в горах в жаркие солнечные дни мои мозги не кипят.

Немаловажный вклад в комфорт райдера вносит подушечка Gutter Action, являющая собой прослойку между каркасом и лобной частью лица, которая собирает пот и не позволяет ему стекать на глаза. Будучи одновременно частью фиксации Mindset II, она не касается внутренней части купола, обеспечивая удобство в заездах любой длительности.

Specialized Prevail первого поколения долгое время был одним из популярнейших шлемов на рынке благодаря своему комфорту, вентиляции и воздушности. В новой версии эти качества поднимают планку требований на новый уровень. Да, Prevail II недёшев, однако если вы нуждаетесь в бескомпромиссных решениях не в ущерб высокому уровню безопасности, у нас с Аней есть ответ. ;)

Вы вошли как