Магазини
якісного спорядження

Обзор беговых кроссовок Hoka One One Clifton 4.

В беговой среде давно доминируют минималистичные кроссовки и обувь Hoka One One на их фоне выглядит по меньшей мере необычно. Это антипод устоям, послание, мессидж, сообщающий, что конструкция может радикально отличаться от того, что принято и принято по убедительным причинам. Их силуэт вызывает лёгкое чувство диссонанса, стереотип, словно массивная подошва весит не меньше гири. Когда же впервые берёшь их в руки, понимаешь, почему про кроссовки Hoka говорят так громко.

У сделанной из пены CMEVA подошвы (сформованный под давлением этиленвинилацетат) очень низкий вес и несмотря на непривычно большой силуэт кроссовок, вес пары сравним со многими минималистичными моделями. В отличии от принятого в индустрии подхода компоновать материалы разной плотности для достижения необходимого уровня амортизации в определённых зонах, Hoka остаётся верной простоте моноблоковой конструкции подошвы.

Модель Clifton выпускается уже в четвёртом поколении и получила ощутимый набор изменений по сравнению с предыдущей версией, три из которых касаются подошвы.

˜· Новая уплотнённая сетка в верхней части.
· Бесшовная конструкция.
· Расширенная внутренняя коробка.
· Уплотнённый материал подошвы, который к тому же призван служить дольше предшественника.
· Плавнее её изгиб.
· Слегка уменьшенная контактная зона в передней части протектора с более глубокими канавками.

В таком виде Clifton выпускается не первый год. Для сезона 2018 года американская компания подготовила новые варианты дизайна.

Clifton 4 — это кроссовки для бега по асфальту. Любители физической активности сторонятся пробежек по жёсткой поверхности во избежание долгоиграющих проблем, но мягкость хода Clifton переворачивает здравый смысл с ног на голову. Кроссовки лёгкие, чудесно амортизируют и подходят для пробежек там, где мягкими беговыми поверхностями и не пахло. Впрочем, по сравнению с предыдущими версиями, пяточная зона ощущается более собранной и не создаёт ощущение, что пятка буквально тонет в толще высоченной подошвы. При этом, Clifton 4 исчезающе далёк от понятия «жёсткий». Толчок стал более чётким, но в момент отрыва всё же хорошо чувствуется, как передняя часть распрямляется, словно пружина. Этого чувства отскока многим бегунам не хватало в предыдущих итерациях модели.

Главная отличительная особенность кроссовок Hoka One One — это геометрия, напоминающая V-rocker на сноубордах. Стоять ровно в Clifton — пытка: лишь качнись и ступня перекатывается от лёгкого импульса, от сдерживания которого перегревается мозжечок, причём, это не преувеличение, сказанное для красного словца. Форма подошвы действительно настолько стимулирует к движению, что остановки кажутся неудавшейся шуткой. Ты хочешь бежать, хочешь двигаться и бег, благодаря глубокой амортизации, кажется, происходит на меньшей скорости, чем на самом деле, что в свою очередь стимулирует взвинтить темп или адаптировать мышление под политику сдерживания. Clifton не только иначе подходит к прочтению биомеханики, но и вынуждает делать ментальные поправки. К этим кроссовкам определённо нужно привыкнуть и в данном случае это комплимент.

Clifton 4 подходит для людей с нормальным сводом стопы. Внушительных размеров внутренняя коробка придётся ко двору обладателям широких ног, а что касается размеров, рекомендуем прибавить пол-размера к эталонной размерной сетке.

Воздуха в Clifton хоть отбавляй: переделанная по сравнению с Clifton третьего поколения уплотнённая сетка обеспечивает отличную вентиляцию. Даже сквозь обыкновенные повседневные носки чувствуется, как хорошо продувается верхняя часть.

Кроссовки хотя и не бьют рекорды лёгкости, учитывая свои внушительные размеры, приятно удивляют. Так, например, 40 размер (9 по американскому стандарту) весит всего 260 грамм. Толщина подошвы Clifton 4 в самом своём высоком месте составляет без малого 52 миллиметра и при этом перепад высоты (drop) — всего 5 мм. В Hoka любой может почуствовать себя чуточку выше.

Контактная зона подошвы представляет из себя композит из двух компаундов, окрашенных в разные цвета. Расположенная в носочной и пяточной зоне резина жёсткая (для долговечности), а пущенные по внешнему контуру ступни два пятна из мягкого компаунда обеспечивают боковую поддержку на скользких поверхностях. Общая площадь поверхности вставок невелика, основную площадь занимает оголённая пена CMEVA, однако этого вполне достаточно для тех задач, которые стоят перед Clifton 4, а это, напомним, твёрдые поверхности: асфальт, плитка, бетон.

Подошва Clifton сбоку как бы разделена на две части, одна из которых перфорирована, а другая гладкая. Чтобы визуально уменьшить её огромную толщину, верхняя часть покрашена стойкой к физическим повреждениям краской, благодаря чему эти максималистичные кроссовки больше не выглядят таким себе приветом из экипировки астронавта. Вид вполне естественный. Поверх сетки по всему периметру нанесена тонкая 3-D печать с ритмично повторяющимися полосами, которые отвлекают от привязки к максималистской природе Hoka One One. Цветовые решения играют на грани фола с огромным разнообразием оттенков и при этом не выглядят, словно детский альбом раскрасок. Грамотное использование пар сближенных оттенков (голубой-синий и бирюзовый-фиолетовый, например) позволяет влёгкую подогнать пару под актуальный у бегунов цветастый стиль с доминированием одного цвета или баланса двух контрастных.

Вы вошли как