Как выбрать сноуборд?

Сноуборд - это вид спортивного инвентаря, который используется для спуска с заснеженных горных склонов. Сноуборды по полу бывают мужские, женские, детские. Составляющие части сноуборда - дека (основа сноуборда) и кант - его ободок, который служит для управления снарядом. Для правильного выбора сноуборда в первую очередь нужно определить, какой стиль езды вы хотите практиковать.

Выбор сноуборда по стилю езды

Сегодня выделяют три стиля катания и видов сноуборда - Фрирайд, Фристайл и Олл Маунтейн. Соответственно, для этих стилей и создают инвентарь ведущие фирмы-изготовители. Стиль катания определяет форму, конструкцию и прочие характеристики доски для сноуборда. Теперь несколько слов о каждом из них.

Фрирайд - так называемая "база" сноубординга, включающая в себя все базовые приемы езды и являющийся, по сути, свободным спуском с горных склонов или расчищенных трасс. Этот стиль рекомендуется преимущественно новичкам, так как с помощью него можно обучиться базовым элементам езды, к примеру, управлению корпусом, правильному положению и маневрированию.

Сноуборд для фрирайда

Сноуборд BURTON JUICE WAGON

Олл маунтейн - еще один стиль, который можно назвать универсальным. Этот стиль также подходит для начинающих спортсменов. Главным его отличием от фрирайда является наличие элементов трюков.

Фристайл - это достаточно популярный в мире сноубордический стиль. Он подходит не только для подготовленных трасс, но и целинных горных склонов. Фристайл – это соревновательный стиль, воплощение зрелищности и драйва. В арсенале спортсменов-сноубордистов, катающихся в этом стиле, множество трюков и финтов. Для его освоения стоит приложить максимум усилий.

Сноуборд HEAD RUSH

Сноуборд HEAD RUSH ROCKA

Формы сноубордов

Мы дали краткую характеристику основным стилям сноубординга, давайте же теперь поговорим о форме доски для сноуборда и о том, как выбрать сноуборд по форме.

Доски направленной формы имеют удлиненный нос с большей мягкостью, чем хвост изделия. Такие характеристики дают большую возможность для маневра. Такие характеристики идеальны для стиля фрирайд. Крепления для ботинок крепятся ближе к хвосту изделия. Доски направленной формы не являются уникальными, их характеристики могут быть использованы сполна только мастерами сноубординга.

Сноуборд направленной формы

Симметричные доски являются самыми распространенными. Их характеристики сполна отображает название - они имеют одинаковое строение хвоста и носа. Такие доски подходят для катания в полутрубе, в условиях которой нужно часто менять стойку.

Симметричная доска для сноуборда

Аналогом сноубордов симметричной конструкции будут симметрично-направленные доски. Такие изделия имеют сходную форму хвоста и носа, но жесткость их бывает разной. Жесткий хвост дает возможность совершать прыжки с трамплина уверенней, а нос мягкой конструкции дает вам преимущество на мягком снегу. Доски такого типа с успехом используют фристайлеры и поклонники полутрубы. Для новичков это слишком сложные стили катания на сноуборде, так что от покупки таких досок следует воздержаться.

Доски типа "ласточкин хвост". Такие сноуборды с узким заостренным носом и хвостовым концом, напоминающим хвост ласточки, имеют громадное преимущество на рыхлом снегу и не расчищенных склонах. Они очень маневренны и легко поддаются контролю во время езды. Когда сноубордист движется, хвост доски погружается в снег, а нос выступает вверх, что дает возможность быстро преодолевать целинные снежные просторы. Такие сноуборды лучше всего подходят для фрирайда. Схожие по форме доски с узким хвостом также помогают сноубордисту передвигаться по целине.

Сноуборд

Жесткость доски

Теперь пару слов о еще одном фундаментальному параметре доски, а именно о ее жесткости (этот параметр учитывают при выборе системы крепления). Сноубордические доски бывают двух типов - мягкие и жесткие. Здесь как в лыжах - мягкая доска более маневренна и ее характеристики не особо страдают от техники езды. Однако, такая доска хуже управляема на быстрых виражах. В силу всего сказанного, мягкие доски подходят для новичков. Жесткие доски, которые больше подходят для фристайл-стиля со всем его разнообразием и трюками, выбирают опытные спортсмены.

Нельзя говорить о жесткости сноуборда и не упомянуть такую важную деталь доски, как сердечник. Являясь самым важным элементом скрытых конструктивных особенностей,он добавляет доскам уникальных свойств. Есть три типа сердечников - целостный, вертикальный и горизонтальный.Последние два вида сердечников - составные.

Сердечник для сноуборда

Цельный сердечник не подходит для больших скоростей и не обеспечивает контроль над доской в полной мере. Однако, его сравнительно небольшая цена делает его хорошим выбором для новичков в этом виде спорта.

Сердечник вертикального типа - это склеенные между собой рейки с волокнами, направленными в противоположные стороны. Эти сердечники не утяжеляют доску и являются очень популярными и функционально выгодными дополнениями.

Горизонтальный сердечник включает в себя слои древесины, уложенные в горизонтальной плоскости. Это делает доску с таким типом сердечника более тяжелой, но прослужит она дольше, при соблюдении правил эксплуатации сноуборда.

Вышеперечисленные сердечники выполняются из различных сортов дерева, однако в некоторых дорогих моделях присутствуют сердечники из углеволокна и дерева. Это делает сноуборд прочнее и легче, что особо ценится профессионалами сноубординга. Высокая цена такого изделия также ограничивает его распространение.

Компоновка сноуборда

Сердечник - это основная часть сноуборда, однако это еще не все, что необходимо для создания качественной доски. Основными видами конструкций изделия являются «сэндвич» и «кэп», а также сочетание этих типов.

Конструкция типа «сэндвич» предполагает соединение нижней и верхней частей доски посредством боковой стенки. Это решение является достаточно дорогим в изготовлении, однако лучше поддается ремонту.

Конструкционное решение «кэп» это когда сердечник, боковушки и верх сноуборда покрыты лишь поверхностью и скользяком. Такие доски особенно жесткие, но, при высоких нагрузках, недолговечные. Еще одним минусом сноубордов типа "кэп" является то, что их очень трудно отремонтировать.

Гибридные модели представляют собой сочетание плюсов и минусов описанных конструкций сноубордов.

Кант

Кантом называется отделка края сноуборда, выполняемая из металла. Особенную важность представляет эффективная длина канта - та часть конструкции, соприкасающаяся со снегом на поворотах. Чем кант длинней, тем управляемость и маневренность доски возрастает, особенно в условиях высоких скоростей. Кант бывает передний и задний, если исходить от постановки ног сноубордиста. Показатель эффективной длины канта имеет значение для профессионалов, предпочитающих езду в стиле "карвинг", изобилующую резкими поворотами на большой скорости. Для начинающих же любителей сноуборда достаточно знать, что такая характеристика существует.

Кант сноуборда

Особого внимания всех спортсменов-сноубордистов требует уход за кантом. По конструкции, кант - самая уязвимая часть любого сноуборда. Уход за кантом после заезда осуществляется путем протирания его досуха, во избежание появления ржавчины. Не стоит напоминать, что хранить сноуборд стоит лишь в сухом помещении. Также, после каждого сеанса катания на ней, доску нужно тщательно осмотреть на наличие сколов, заусенцев и прочих повреждений. Еще одно правило - кант следует время от времени затачивать. Частота и степень заточки зависит, в первую очередь, от личных предпочтений спортсмена и ездового стиля. Рекомендуем со всей серьезностью отнестись к этому моменту ухода, так как кант без соответствующей заточки очень плохо влияет на маневренные и скоростные характеристики сноуборда. Если вы любите кататься на большой скорости, это может привести к непредсказуемым последствиям. Также стоит добавить, что по мере возрастания мастерства сноубордиста появится желание усовершенствовать кант доски под свои личные нужды. Делать это можно, но модификации следует вносить, соблюдая осторожность, так как есть риск бесповоротно испортить сноуборд при этом.

Скользяк сноуборда

Эта часть конструкции также имеет название "скользящая поверхность". Скользяк также важен для сноуборда, как шины для автомобиля или мотоцикла. Существует большое количество скользящих поверхностей для досок, которые обладают характерными только им свойствами и влияют на скорость сноуборда. Эта часть инвентаря также нуждается в дополнительном уходе.

Экструдированная скользящая поверхность нуждается в минимальном уходе. Она производится из полиэтилена, прокатанного между валами и фиксированного к доске. Лучше подходит для небольших скоростей, поэтому ею оснащают бюджетные виды сноубордов.

Еще один вид поверхности для сноуборда - так называемая "спеченная" поверхность. Ее изготавливают путем спекания частиц полиэтилена под давлением в несколько атмосфер. Такой скользяк обрабатывают специальными мазями, однако, это требует много времени и усилий. Это окупает себя, если вы готовитесь к соревнованиям по сноуборду. Если же ваша цель - просто весело провести время в горах и обеспечить себе воспоминания на целый год, то не заморачивайтесь покупкой и обслуживанием досок с таким типом скользяка. Оставьте это профессиональным спортсменам, которым необходимо развить максимальную скорость на соревновании. Покупка дорогостоящего инвентаря и кропотливый уход за ним для этой категории сноубордистов - не проблема.

Также есть графитовые и полиэтилен-графитовые скользяки для сноубордов. Это наиболее быстрые и скользкие модели покрытия. Поэтому и стоят они дорого, встречаются на рынке Украины сравнительно редко.

Ширина доски

Следующий параметр доски для сноуборда - ширина. Это сугубо индивидуальный показатель, выбирать который следует с учетом стиля и условий катания. Эксперты рекомендуют выбирать ширину сноуборда, исходя из личных предпочтений и ширины ноги. В идеале, край ботинка должен находиться в пределах одного-двух сантиметров от края доски. Если же у вас настолько большой размер ноги, что подобрать обычный сноуборд проблематично, следует обратить снимание на wide-версии стандартных досок.

Современные производители спортивного инвентаря принимают во внимание таблицу мужских и женских размеров. Также есть унисекс и детские модели сноубордов, которые вы можете найти в каталоге нашего интернет-магазина.

Ростовка

Ростовкой называют длину доски для сноуборда от носка до хвоста. Эта длина измеряется в сантиметрах, подбирается в зависимости от роста и порой даже от веса спортсмена. Здесь важно избежать путаницы, так как у различных производителей существуют разные определения показателей ростовки в зависимости от модели сноуборда. Все зависит от того, под какой стиль "заточен" сноуборд и в каких условиях вы собираетесь кататься. Для езды по рыхлому, свежевыпавшему снегу лучше подойдет доска большой длины, а для фристайла - короткой. Существующие таблицы ростовок содержат значения для среднего европеоидного человека стандартного телосложения, так что дополнительно заморачиваться на этот счет не стоит.

Время выпуска

Стоимость доски для сноуборда очень часто зависит от сезона выпуска. Самые последние модели, оснащенные различными новшествами или просто модификации старых, хорошо зарекомендовавших себя досок, будут стоить ощутимо дороже своих старших аналогов. Если вы спортсмен и для получения преимущества над противниками нуждаетесь в досках наиболее передовых конструкций, тогда ищите в каталоге последние поступления.

А если вы хотите купить качественный сноуборд недорого, тогда выбирайте среди наиболее рейтинговых товаров прошлых сезонов - не пожалеете.

Напоследок хотелось еще раз напомнить читателю о весе сноуборда. Тяжелая доска станет обузой не только на этапе транспортировке, но и, собственно, во время катания. Самый простой способ проверить соответствие веса сноуборда вашим физическим возможностям - попробовать поднять его одной рукой за носовую часть. Если вы сделали это легко, значит вес сноуборда подобран верно.

Мы надеемся, что благодаря подготовленному материалу от интернет-магазина Extremstyle Вы с легкостью подберете себе доску для увлекательных и веселых горных приключений!