Магазини
якісного спорядження

Как научить ребенка кататься на лыжах? Советы родителям

Если ребенок изъявил желание научиться кататься на лыжах, надо всегда этому способствовать. Горные лыжи – не только активный отдых на свежем воздухе, но и развитие многих полезных качеств у ребенка.

С какого возраста лучше начинать

Считается что уже в 3-4 года организм ребенка способен справляться с нагрузками, связанными со спуском на лыжах. Однако, не стоит воспринимать это как постулат. Каждый маленький человек индивидуален и то, что у одного получиться без проблем, другой выполнить сможет не всегда.

Чтобы быть уверенным в правильности принятого решения, лучше всего обратиться к опытному тренеру в лыжную школу. Здесь смогут оценить физические кондиции ребенка, его способность к обучаемости и сказать готов ли он встать на лыжи.

Разница в обучении детей и взрослых

При слове «лыжи» многие родители пугаются больше, чем сами дети. Во время индивидуальных занятиях грамотный тренер максимально проконтролирует безопасность ребенка. Также, немаловажно для тренера расположить к себе маленького ученика. Тогда обучение пройдет легче и быстрее.

Дети быстро устают от сложных словесных объяснений, поэтому ребенку лучше показывать, что нужно делать, и тогда он будет с легкостью воспринимать весь процесс обучения, повторяя упражнения за тренером. Горнолыжный спорт дает ребенку массу положительных моментов:

  • Общее развитие мускулатуры;
  • Развитие вестибулярного аппарата;
  • Укрепление органов дыхания;
  • Повышение иммунитета.

Выбор одежды и лыжных принадлежностей

Как и взрослые, дети катаются на лыжах в куртке и штанах. Под низом, как правило термобелье, средний слой – это одежда из флиса. Такой трехслойный ансамбль позволяет легко переносить отрицательные температуры, при этом не сковывая движения. Выбор расцветки и принта можно смело доверить маленькому лыжнику, ему это будет очень интересно.

Лыжи должны быть по плечо, ботинки выбираются так, чтобы нога в них не болталась, и в то же время, обувь не должна жать. Очень важным моментом является горнолыжный шлем и маска. Это не только дань моде, но и защита ребенка во время спуска. Также, опытные тренеры рекомендуют приобрести защиту на спину.

Первые пробные занятия лучше проводить на инвентаре, взятом на прокат. Когда ребенок утвердится в мысли, что ему нравиться горнолыжный спорт и станет понятно, что он будет заниматься дальше, можно приобрести ему собственные лыжи и амуницию.

Вы вошли как