FB Google+ Youtube
Личный кабинет
...
Сообщить об оплате Статус заказа Приобрести в кредит
Магазини якісного спорядження
(044) 303-90-10; (044) 428-65-38; (050) 382-03-00 (067) 385-10-55

обратный звонок

Задать вопрос:
www-extremstyle.ua
Статьи
 

Выбираем гонные лыжи: советы профессионалов

Выбираем гонные лыжи: советы профессионалов

Горные лыжи существуют очень давно и за это время приобрели немало поклонников, предпочитающих этот вид активного отдыха всем остальным.  И с каждым сезоном райдеров, предпочитающих осваивать горные лыжи, становиться все больше, ведь горнолыжный спорт – это прекрасная возможность поддержать свою физическую форму, провести время на природе и получить незабываемые впечатления и огромный выброс адреналина. Знакомство с горными лыжами обычно начинается с пунктов проката. Если Вы начали осваивать этот вид спорта на каком-либо цивилизованном курорте, где Вам подберут снаряжение и порекомендуют инструктора, то уже через несколько спусков Вы почувствуете, готовы ли Вы к тому, чтобы горные лыжи стали Вашим излюбленным видом активного отдыха. Если ответ положительный, то следующее, что стоит сделать – приобрести собственное снаряжение.

На сегодняшний момент существует множество моделей горных лыж как брэндовых производителей, так и малоизвестных, но выпускающих более дешевую продукцию. Поэтому не удивительно будет, если самостоятельные попытки осуществить подбор горных лыж заведут вас в тупик.  Различные модели горных лыж отличаются по назначению, размерам, форме и другим техническим характеристикам, свободно ориентироваться в которых может лишь опытный райдер, а отнюдь не новичок. Чтобы разобраться во всем этом и правильно выбрать горные лыжи, сначала следует изучить теорию.

Стили катания.

Прежде, чем выбрать горные лыжи, необходимо определиться со своим стилем катания, так как виды горных лыж, предназначенные для различных стилей,  имеют существенные конструктивные отличия.

  1. Лыжи для слалома. Основные характеристики, по которым нужно выбирать горные лыжи для этого стиля катания – это хорошая сбалансированность, возможность активного входа в поворот и выхода из него, возможность совершать короткие повороты, хорошее сцепление кантов. Лыжи  для слалома упругие, с небольшим радиусом бокового выреза, ширина носка и талии существенно отличаются между собой. По длинне лыжи должны быт  на 10-15 см короче самого лыжника.
  2. Лыжи для слалома-гиганта. В отличии от предыдущих, жесткие, с большим радиусом бокового выреза и длинной  соответствующей росту лыжника.
  3. Карвинговые лыжи.  Чтобы обеспечить легкость вхождения в повороты, преобладающие в этом стиле катания, и возможность езды на канте  без скольжения всей плоскости лыжи, карвинговые лыжи имеют специфические конструктивные особенности. Длинна карвинговых лыж на 5 – 20 см. короче роста лыжника в зависимости от условий, в которых катаетесь. Ширина талии 63-68 мм, радиус бокового выреза 10-17 м. Еще одна особенность геометрии моделей горных лыж для карвинга заключается в существенной разнице ширины носка, талии и задней части лыжи. Особенно этот контраст заметен в лыжах для фан-карвинга.
  4. Горные лыжи для фрирайда. Внетрассовое катание предусматривает подбор горных лыж, одинаково устойчивых в любом снегу, поэтому они достаточно длинные и широкие. Ширина талии – от 80 мм, радиус бокового выреза – от 17 до 30 м. Длинна лыжи в идеале должна превышать рост райдера на 5 см. Стоит отметить, что модели горных лыж, предназначенные для фрирайда, также используются и для езды по подготовленным трассам.
  5. Универсальные лыжи подходят и для карвинга, и для фрирайда. Длинна их соответствует росту лыжника или меньше его на 10 см. , ширина талии от 60 до 80 мм.
  6. Фристайловые горные лыжи имеют геометрию твин-тип, очень схожую с геометрией сноубордов – загнутая спереди и сзади и имеющая скругленный задник.

Другие характеристики

Примерную длину лыж, можно определить, исходя из нижеприведенной таблицы.


 

Вес, кг

47

48 — 52

53 — 58

59 — 65

66 — 73

74 — 82

> 83

Длина

145

150

155

160

165

170

175


Однако при выборе длинны следует также учитывать Ваш уровень подготовленности, стиль катания, качество трассы и то, каких успехов вы собираетесь достичь в горнолыжном спорте. Новичку от длинны, приведенной в таблице, следует отнять 20 см..  Если имеется хоть какой-то опыт и желание стать профессиональным райдером достаточно велико, то отнимайте 10 см.  И вообще, профессионалам и опытным лыжникам нужны более длинные лыжи.

Подбор горных лыж по ширине осуществляется исходя из требуемой устойчивости. Широкие лыжи – более устойчивы, поэтому хорошо ведут себя на глубоком, рыхлом снегу, узкие лыжи – более маневренны и поворотливы, легче управляются, поэтому подходят для катания по ледяным склонам и бугристой местности. Однозначно определить параметр ширины лыжи невозможно, так как существуют различные комбинации ширины носок-талия-пятка. На лыжах с широким носком легче выполнить поворот, те, что с широкой талией хорошо всплывают в глубоком снегу, с широкой пяткой – хорошо рисуют дугу в конце поворота

Еще один параметр, от которого зависит выбор той или иной модели горных лыж – жесткость. Сразу оговоримся, что жесткие лыжи – для профессионалов, имеющих отличную физическую подготовку и техническое навыки катания. Это обусловлено тем, что на жестких лыжах сложнее войти в поворот, а в конце поворота они «выстреливают». Так что если Ваш уровень ниже среднего, то остановите свой выбор на мягких моделях горных лыж.

Сегодня практически во всех магазинах спортивной экипировки можно найти полные линейки известных брэндов. Они отличаются как по цене, так и по качеству, но огромный выбор всевозможных моделей горных лыж наверняка позволит подобрать Вам хорошее снаряжение, удовлетворяющее ваши требования.

Поделиться:
Extrimstyle, 2016
Все права защищены.