FB Google+ Youtube
Личный кабинет
...
Сообщить об оплате Статус заказа Приобрести в кредит
Магазини якісного спорядження
(044) 303-90-10; (044) 428-65-38; (050) 382-03-00 (067) 385-10-55

обратный звонок

Задать вопрос:
www-extremstyle.ua
Статьи
 

Как выбрать сноуборд

Как выбрать сноуборд

От правильности выбора спортивного инвентаря зависит качество занятий, а иногда и безопасность спортсмена. Поэтому, собираясь в горы, чтобы подобно ветру слетать с их склонов, нужно заранее разобраться, как выбрать доску для сноуборда.

Как выбрать сноуборд по весу райдера

При выборе этого устройства, нужно учитывать целый комплекс параметров. Один из основных - это вес спортсмена. От него напрямую зависит выбор длины или так называемого роста доски. Поэтому часто в инструкции к сноуборду указывается подходящий вес именно для данного устройства. Чтобы ориентироваться в соотношении веса райдера и длины доски, можно руководствоваться следующими данными, приведенными усреднено, независимо от вида катания:

  • при весе 40-50 килограммов длина доски составляет 130-140 сантиметров;
  • при весе 50-60 килограммов - 140-150 сантиметров;
  • при весе 60-75 килограммов - 150-160 сантиметров;
  • при весе 75 килограммов и больше - 160 сантиметров и более.

Сноуборд


То есть, если вес спортсмена составляет больше 100 килограммов, то нужно выбрать сноуборд длиной не меньше 160 сантиметров. При выборе доски можно воспользоваться онлайн-калькулятором, учитывающим все основные факторы. С его помощью можно вполне оптимально определить параметры наиболее подходящего сноуборда.

Как выбрать сноуборд для новичка и опытного спортсмена

От того, на каком уровне катается спортсмен, зависит, какой сноуборд выбрать лучше всего. При этом большое значение имеет его жесткость. Под более высокий уровень катания нужно подбирать более жесткую доску. Но совсем не обязательно при этом кататься на самом жестком сноуборде. Тем более не слишком профессиональные райдеры не должны отдавать предпочтение жесткой доске. Ну, а новички могут выбрать мягкую или среднюю по жесткости доску.

Причина в том, что жесткий сноуборд лучше держится на более плотном снежном покрове. Поэтому доска для carving и racing выбирается преимущественно жесткая. Сноуборды под boardercross и halfpipe также должны быть жесткими.
 Сноуборд

Но новичку такая доска противопоказана, так как она быстро развивает стремительную скорость и ее управление невозможно без серьезных навыков и умений езды, а также хорошей физической силы и ловкости.

Преимущество мягкого сноуборда в том, что он намного удобнее для невысоких прыжков и легких трюков. Поэтому его предпочитают при катании по целине. Такой сноуборд очень прост в управлении, он податлив для спортсмена, только начинающего обучаться катанию. На этой доске легче освоить первые трюки, она проще управляется и подходит для спуска даже при глубоком рыхлом снеге.

Недостаток мягкого сноуборда в том, что он не подходит для выполнения резанных, крутых виражей на жесткой снежной поверхности. Это вполне подходит райдерам, не увлекающимся пайпингом и не готовящимся к соревнованиям. А в вопросе, как выбрать сноуборд для начинающих, лучше тоже отдать предпочтение более мягкой доске.

Чтобы определить жесткость сноуборда, можно обратиться к маркировке. Этот критерий обозначают в границах 1-10. Цифрой 10 маркируют максимальный уровень жесткости. Новичкам рекомендуются сноуборды с жесткостью в пределах от 1 до 3.

Определение жесткости возможно и другим способом. Нужно взять две доски, под жесткое и под мягкое крепление. Дальше берется сноуборд с жестким креплением, ставится одним концом на пол, а другим опирается на руку, чтобы образовался угол в 450 в отношении пола. Свободная рука производит максимально сильный нажим до прогиба доски поперек. Это нужно сделать и со вторым сноубордом, чтобы сравнить податливость полотна. Эти действия подтвердят, что при жестком креплении и сама доска намного жестче.

Выбирая сноуборд, нужно выходить не из модного цвета, прочности или подсказок консультантов в магазине, а из собственных данных и опыта бывалых спортсменов. Часто они рекомендуют продукцию от конкретного, проверенного производителя. И пускай сноуборд не относится к предметам первой необходимости, однако эта вещь очень важна. А грамотно подобрать сноуборд – значит обезопасить себя во время рискованного горного спуска.
Доска для сноуборда

Примечательно то, что сноубордисты не всегда отдают предпочтение именно ведущим производителям, продукция которых не обязательно имеет кардинально улучшенное качество, а обходится очень не дешево. Непрофессиональному райдеру незначительные тонкости в характеристиках ничего не скажут.
Поэтому лучше побольше знакомиться с рекомендациями практикующих спортсменов, которые на своей шкуре испытали качество разных сноубордов. И ни в коем случае нельзя останавливать свой выбор на устройстве попроще, которое может подвести в самый ответственный момент.

Вместе с тем даже начинающий райдер готов к тому, что для обучения основам катания он потратит целый сезон, а может и больше. Поэтому в вопросе, как подобрать сноуборд для новичка, следует учитывать, что более качественная доска будет способствовать более быстрому обучению. А вот на низкосортном дешевом оборудовании постоянно будут возникать разного рода проблемы, которые помешают освоению этого вида спорта.

Как выбрать сноуборд по росту, возрасту и полу райдера

Конечно, изначально разбираться, как подобрать сноуборд по росту, неправильно. Ведь решающую роль в этом играет вес человека. Но и из этого правила есть свое исключение. Ведь если рост райдера непропорционально отличается от веса, то он становится ключевым в подборе доски. Например, очень высокому худому человеку придется обратиться к вопросу, как правильно выбрать сноуборд по росту.
Доска для сноуборда

Опытные спортсмены посоветуют ему выбирать доску подлиннее. Ведь в данном случае за счет большого роста компенсируется дефицит массы. Этой же закономерностью в вопросе, как правильно подобрать сноуборд по росту, можно руководствоваться невысоким плотным людям, которым удачнее всего подойдет более короткая доска.

При выборе сноубордического снаряжения не стоит отбрасывать и возраст. Конечно, это не решающий момент. Но если сталкиваешься с проблемой, как выбрать сноуборд для ребенка, не нужно забывать о том, что он еще растет. Поэтому можно взять доску с запасом длины. Однако ботинки нужно подбирать точно согласно размерам райдера.

Пусть не решающее, но все-таки имеет значение и пол спортсмена. Ведь девушки намного легче, размер их ног тоже меньше мужского, а вот положение центра тяжести существенно ниже. Поэтому для девушек выпускается специальное снаряжение. Хотя можно выбрать и из стандартного ассортимента, но только с учетом индивидуальных данных.

Как подобрать сноуборд по стилю катания

Стоя перед проблемой, как правильно выбрать сноуборд, важно определиться и с видом предстоящего катания. Основными стилями считаются:

  • фристайл – катание с трюками, в рампе из снега;
  • фрирайд – неограниченное катание, обычные спуски, которые можно разнообразить прыжками;
  • фрикарв – это скоростные спуски с горы, с использованием крутых «резаных» поворотов.

 

Есть множество критериев того, как выбрать длину сноуборда в зависимости от стиля катания. Это и длина, и материал, и форма, и гибкость доски, и многие другие нюансы. Но проще всего подобрать сноуборд под конкретный стиль катания по маркировке.

Например, если на сноуборде есть обозначение FS, то эта доска предназначена для фристайла. Она отличается легкостью, гибкостью и короче других досок сантиметров на 10. Данный сноуборд удобен для катания с пологого склона длиной в полкилометра. Он симметричен, загнут по обоим концам, поэтому на нем можно двигаться с разной стойкой. Благодаря гибкости и мягкости доски она очень пружиниста, маневренна, без проблем может вписаться в поворот, используется для развития больших скоростей.
Перед тем, как выбрать сноуборд для фристайла и приобрести его, нужно подобрать к нему мягкое крепление и такие же ботинки, не ограничивающие движения.
Доска для сноуборда

Если на доске нанесено обозначение FR, то она подходит для фрирайда. Ее длина не позволит ногам райдера погрузиться в пушистую целину. Форма такой доски обычно симметричная, но может быть и симметрично-направленная. Она подходит для спусков с любого склона: обледеневшего, в состоянии жесткого фирна, а также мягкой целины. Эти доски способны удержат любую скорость. К ним подходит мягкое или жесткое крепление и соответствующие ботинки.

Узкая жесткая доска обычно предназначается для стиля карвинг. Она имеет строго направленную форму, обрезанную пятку, поэтому удобна, чтобы перекантовываться и управлять доской на высокой скорости. На таких сноубордах наносят маркировку Race Carve. К ним подходит жесткое крепление и такие же ботинки.

Подобная доска относится к самым дорогим, ведь при ее создании используются наиболее прочные материалы, а применяемые технологии постоянно совершенствуются.

В выборе доски для сноуборда нельзя пренебрегать даже мелочами, которые на сложном спуске могут сыграть с райдером злую шутку. А вот при соблюдении всех перечисленных несложных правил спуск станет только сплошным наслаждением.

Поделиться:
Доски
4299.00 грн.
17999.00 грн.
22999.00 грн.
27999.00 грн.
41999.00 грн.
Extrimstyle, 2016
Все права защищены.