FB Google+ Youtube
Личный кабинет
...
Сообщить об оплате Статус заказа Приобрести в кредит
Магазини якісного спорядження
(044) 303-90-10; (044) 428-65-38; (050) 382-03-00 (067) 385-10-55

обратный звонок

Задать вопрос:
www-extremstyle.ua
Статьи
 

Как выбрать платку туристическую

Как выбрать платку туристическую

Во все времена для путешественников одним из важнейших в пути был вопрос организации привала. Под это приспосабливали разные гроты, шалаши, а позже начали использовать переносные палатки. Нынешнему туристу уже нужно знать, как выбрать хорошую палатку, ведь ассортимент этого снаряжения просто огромный.
Туристическая палатка 

Как выбрать палатку туристическую по используемым материалам

Хотя многие считают, что палатки появились с того времени, когда люди начали путешествовать. Совершенствовать эту важную штуковину путешественники не прекращали никогда. Поэтому на сегодняшний день создано огромное количество видов палаток разных форм, типов и конструкций.

Перед тем, как выбрать палатку для туризма, нужно разобраться с устройством типичной модели. Основными частями палатки считаются: наружный водозащитный тент, каркасные дуги, придающие палатке соответствующей формы, и внутренний тент - так называемая спальня.
Палатка 

Для изготовления внешнего тента обычно используют нейлон или полиэстер разных маркировок и типов. Для придания водонепроницаемых свойств материал покрывают по всей внутренней поверхности полиуретаном, а также пропитывают разными веществами, отталкивающими влагу. В некоторых палатках на тент наносится мембрана, однако это бывает достаточно редко. Этот прием в основном используют при изготовлении палаток «платформенного» типа при необходимости выполнения длительного стенного альпинистского восхождения. При этом обычно цена палатки возрастает приблизительно в десять раз.
Палатка 

Тент также оснащают ветрозащитной юбкой, которая располагается и по всей площади палатки, и по отдельным ее частям. Эта деталь служит как защита от ветра, что играет важную роль в том, как выбрать туристическую палатку.

На изготовление дуг палатки используют пластик, стекловолокно или алюминий. От материала существенно зависит и цена, и долговечность снаряжения. Ведь недорогой пластик может прослужить до 4 лет. Однако раньше или позже пластик лопается и рассыпается под воздействием разных факторов, например, ударов, остаточной деформации, ультрафиолетового излучения и многого другого. Стекловолокно долговечнее, правда, не так и намного. А вот дюралевые дуги будут практически вечными и гораздо более легкими. Количество дуг в палатке должно быть максимально возможным, ведь при большем числе дуг снижается парусность тента палатки. Та же ситуация и с растяжками внешнего тента.
Палатка 

Для внутреннего тента пригоден дышащий нейлон, напоминающий марлю. Качество палатки зависит от изготовителя. Внутренний тент пола бывает в нескольких видах исполнения: полиэстер, нейлон и полиэтилен. Выбор материала имеет свои особенности. Полиэтилен абсолютно не промокает, однако может быстро изнашиваться, портиться, запросто пробивается ветками и камнями, примерзает к снегу или просто к земле, а самое неприятное, что он плохо изолирует тепло. Основным его преимуществом является невысокая стоимость. В то же время нейлон и полиэстер намного дороже, не грешат вышеперечисленными недостатками, хотя требуют постоянного ухода с ежегодным применением пропиточных средств.

Как выбрать палатку для похода по типу и назначению

В зависимости от назначения палатка бывает ADVENTURE, OUTDOOR, EXTREME, EXPEDITION и CAMPING. Это самые распространенные среди туристов палатки. Как выбрать данное снаряжение подскажут его характеристики.

Палатки из начала списка уместны при несложных путешествиях в летнее время и считаются наиболее дешевыми. Их дуги изготовляются из пластика, настил пола - из полиэтилена, водонепроницаемостью от 1, 5 м и более. Средние в перечне виды больше подходят для походов в летнее или в холодное время года. Для дуг используется пластик или алюминий, для пола - полиэстер или нейлон. Их водонепроницаемость в среднем до 5 метров. Третья часть – палатки, удобные при экстремальных путешествиях в высокогорных районах, в альпинистских восхождениях или длительных походах по перевалу. Полы в них в основном нейлоновые, дуги - только дюралевые, а водонепроницаемость не ниже 5 метров при массе 5 кг. Остальные палатки - это самые большие виды палаток семейного типа для путешествий на машине. Комплектуются они по-разному, что зависит от приоритетов производителей.
Палатка 

Как правильно выбрать палатку по типу отдыха

Выбор палатки во многом зависит от вида отдыха. Так, вопросом, как выбрать палатку для кемпинга, обычно озадачиваются те, кому по душе ночевки на оборудованных кемпингах с автопарковкой и большие палатки. Кемпинговый вариант палатки отличается большой высотой, наличием тамбура и окна. Предназначение этого вида палатки - автотуризм, отдых с семьёй по нескольку недель на природе. Плюсом ее является комфортность условий, ведь она очень вместительна и позволяет ходить в ней в полный рост. Минусом является большая масса и недостаточная прогреваемость.
Палатка 

Когда планируется длительное велосипедное или пешее путешествие, то наиболее важными и существенными критериями оказывается размер и вес палатки, поэтому лучше отдать предпочтение трекинговому варианту. Это маленькая палатка, которая используется для походов по равнине и для отдыха у туристической тропы. Ее плюсы – в легкости и удобной в транспортировке. А минусом считается слабая сопротивляемость сильному ветру и дождю.

В трекинговой палатке ценится небольшой вес и габариты при походах в горы или по другому виду пересеченной местности. Но еще более удобной в этих условиях станет штурмовой вариант палатки. Это ультралегкая модель палатки, предназначенной для профессиональных, серьезных туристических походов со сложным маршрутом и длительными переходами. Плюсами палатки считаются: легкость, надежность, противостояние сильному ветру, быстрая установка и сбор. С таким снаряжением не придется ломать голову: как правильно собрать палатку. Простая самодостаточная конструкция трекинговой палатки – идеальный вариант для похода. А минусами являются ее размеры, которых бывает недостаточно даже для одного человека.

 

Как выбрать палатку для отдыха по виду конструкции

Для того чтобы определить подходящий тип палатки существуют разграничения по ее конструкции. Так, условно выделяются три вида: полусфера, тоннельный тип и гибрид обоих типов. Преимущества и недостатки есть в каждом типе. Например, тоннельная палатка достаточно легкая и удобная в установке. Помимо натяжки на дуги, обязательно закрепляются и растяжки, что добавляет палатке надежности. Этот вариант наиболее «внутренний», то есть жилой по объему. А вот его недостатками являются слабая ветроустойчивость и огромная парусность.
Палатка 

Всем кто не знает, как правильно выбрать палатку для отдыха, желательно обратиться к полусфере - чрезвычайно легким и удобным в установке палаткам. Жилого объема меньше, поскольку внутреннему тенту свойственно набирать форму намного быстрее, чем пирамидальным и сферическим вариантам. Не такая большая парусность делает палатку более устойчивой даже при сильных ветрах.

А вот гибриды, которые являются смесью тоннельной и полусферической палатки, считаются попыткой дизайнеров взять только лучшие стороны и слепить из них «конфетку».

При правильном выборе палатка не только будет наилучшим образом служить туристу в походе, но и принесет ему массу положительных моментов.

Поделиться:
Палатки
Extrimstyle, 2016
Все права защищены.