FB Google+ Youtube
Личный кабинет
...
Сообщить об оплате Статус заказа Приобрести в кредит
Магазини якісного спорядження
(044) 303-90-10; (044) 428-65-38; (050) 382-03-00 (067) 385-10-55

обратный звонок

Задать вопрос:
www-extremstyle.ua
Статьи
 

Как выбрать палатку исходя из параметров материала тента

Как выбрать палатку исходя из параметров материала тента
Как известно, палатка нужна для того, чтобы обеспечить защиту от дождя, ветра, холода, неблагоприятных погодных условий во время походов и занятия туризмом или просто стать удобным местом для ночевки во время выездов на природу в выходной день. И в том и в другом случае основные функции палатки – защитные. Выражены они могут быть в большей или меньшей мере в зависимости от того, какую палатку Вы используете, а точнее, каков материал тента палатки. Ведь именно от свойств материала тента палатки зависит сфера ее использования и условия, в которых палатка способна полноценно выполнять свои функции. Купить палатку без предварительного ознакомления с техническими характеристиками ткани было большой ошибкой. Кроме того, прежде, чем купить палатку, точно определите условия, в которых собираетесь ее использовать. Это позволит, по меньшей мере, сэкономить деньги. Конечно, Вы можете купить палатку с самыми лучшими характеристиками, однако, если Вы будете брать ее только в походы выходного дня, то вряд ли сумеете оценить ее свойства, так как просто не почувствуете их. Целесообразность покупки палатки с тентом с теми или иными свойствами проявляется лишь в соответствующих условиях. Теперь подробнее о тенте, материале и свойствах.

Существует много тканей, используемых для изготовления тентов - Nylon, Nylon Taffeta, Капрон, Polyester, Poly Taffeta, Лавсан – однако на поверку они оказываются производными лишь двух различных типов материалов, которые используются в качестве тентовой ткани. Один из них – на основе полиамидных волокон (Капрон, Nylon, Nylon Taffeta), второй – Polyester, Poly Taffeta, Лавсан – на основе полиэфирных. Относительно характеристик того или другого материала можно лишь сказать, что ткань на основе полиэфирных волокон в разы лучше, чем ткань на основе полиамидных. Общие для обоих видов тканей свойства: высокая прочность, легкость, низкая гигроскопичность, стойкость к истиранию. У полиамидных тканей, кроме достоинств есть еще и недостатки: высокое растяжение при намокании и низкую стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения (теряют до 40% прочности в год). Полиэфирные ткани этих недостатков лишены. Однако, за это приходиться платить – палатки с тентами, которые служат дольше и стоят, соответственно, дороже.

Что еще характеризует тентовую ткань палатки? Прочность или плотность или «тэкс». Обычно обозначается таким образом: 175t — 250t. В более дорогостоящих палатках вместо тэксов применяется обозначение Den (density), тоже харектеризующее плотность, только в других единицах. Тут все просто, чем выше число «тэкс» или «дэн» - тем прочнее и толще ткань палатки. Купить палатку, имеющую тент с большим показателем плотности не всегда целесообразно, так как этот показатель существенно влияет на вес палатки. Для походов, предполагающих длительные пешие переходы, вес имеет большое значение. Поэтому, для уменьшения веса палатки при сохранении ее плотности используется плетение Ripstop. Ripstopом называют тип плетения ткани, в которую с определенным шагом вплетается специальная прочная нить. Внешне тент с таким плетением имеет на поверхности узоры в виде квадратов или ромбов. Оптимальным для обычной палатки считается тент плотностью 210t с плетением Ripstop. Все, что выше – это уже палатки для походов в экстремальные условия.

Следующая характеристика тентовой ткани палатки – водостойкость.  Эта величина формально указывает на величину водяного столба , который способна выдержать ткань палатки не промокая. Практически, никто не устанавливает палатки под водяными столбами, дабы проверить водостойкость. Имеется в виду кинетическая энергия капли с определенным весом, которая способна «пробить» материал палатки с низкой водостойкостью. Существую ткани водонепроницаемые (водостойкость более 2000 мм) и водоотталкивающие (водостойкость больше 1000 мм). Водостойкость материала достигается за счет применения полиуретана PU. Некоторые производители в этих целях используют покрытие Silicon, имеющее меньший вес, большую водонепроницаемость и стойкость к ультрафиолетовому излучению. Однако, палатки с таким водоотталкивающим покрытием стоят дороже.

палаткаОтдельно стоит упомянуть ткань, используемую для изготовления дна палатки. Водостойкость ее должна быть намного выше, так как человек, садясь на дно палатки, оказывает давление, аналогичное давлению в 2000- 4000 мм водяного столба. Так что для изготовления дна чаще всего используются ткани с водостойкостью 6000 мм и даже 10000 мм. Можно купить палатки, имеющие дно, изготовленное из армированного полиэтилена или полипропилена. Это имеет смысл, если вес и размер палатки не играют существенной роли. Так как этот материал абсолютно не промокает и отличается высокой прочностью и стойкостью к истиранию и стоит намного дешевле. Единственный его недостаток – большой вес и большой размер в упаковке за счет жестких армированных элементов. Такие палатки подходят для походов, не предусматривающих больших пеших перемещений.

Изложенных в статье сведений вполне хватит, чтоб купить палатку для непродолжительных походов, походов выходного дня или велосипедных походов. Если Вы планируете более серьезное путешествие с наличием экстремальных условий, стоит также учитывать еще несколько характеристик палатки, в частности, ветроустойчивость, качество внутренней палатки, качество швов, системы входа – выхода и прочее.

Поделиться:
Extrimstyle, 2016
Все права защищены.