FB Google+ Youtube
Личный кабинет
...
Сообщить об оплате Статус заказа Приобрести в кредит
Магазини якісного спорядження
(044) 303-90-10; (044) 428-65-38; (050) 382-03-00 (067) 385-10-55

обратный звонок

Задать вопрос:
www-extremstyle.ua
Статьи
 

Баллоны для дайвинга

Баллоны для дайвинга
Баллоны для дайвинга – обязательная часть снаряжения пловца при длительном глубоководном погружении. Баллоны содержат в себе запас воздуха, или другой дыхательной смеси, которая расходуется во время погружения. Баллоны крепятся в баллонном блоке, который содержит один или два баллона со сжатым воздухом. Бывают баллоны кислородные и баллоны для сжатого воздуха. Баллоны имеют цилиндрическую форму с закруглением с одной стороны и вытянутой горловиной с другой стороны. Форма баллона, стандартна, однако допускает ряд модификаций. К примеру, более вытянутый баллон удобнее, чем компактный, так как центр тяжести продолговатого баллона приближен к центру тяжести пловца и , соответственно, уменьшается инерция поворота в воде.  На горловине нарезана внутренняя резьба для соединения с помощью патрубка с одним или двумя вентилями (баллонный блок из одного баллона) или соединения трубкой высокого давления с вентилями (двух- и трехбалонный блок).

Типы акваланга
Баллоны для дайвинга – основная часть основного акваланга. В данном случае акваланг состоит из баллонного блока и регулятора и представляет собой устройство, позволяющее дышать под водой.

Самый простой – одиночный акваланг – один большой баллон и один регулятор. В случае поломки системы пловец может остаться без воздуха, поэтому погружение с одним баллоном не рекомендуется, если между поверхностью воды и воздухом существует преграда – лед или свод пещеры. Конструкция простая и дешевая

Акваланг плюс пони – баллон с регулятором. Пони – баллон – небольшой резервный баллон. Пони – баллон с регулятором составляют второй резервный акваланг, независимый от основного. В случае поломки основного акваланга пловец может использовать дополнительный. Полная система, состоящая из двух независимых аквалангов. является более дорогой при покупке и обслуживании.

Стейджи – системы, используемые в техническом дайвинге. Их цель – хранение различных газовых смесей, используемых на разных этапах погружения.

Независимая спарка. Система из двух независимых аквалангов. Система громоздкая и дорогая, требует своевременной замены регулятора.

Спарка с манифолдом и одним регулятором. Баллоны для сжатого воздуха или баллоны кислородные соединены с помощью манифолда и подключены к одному регулятору. Вся система выходит из строя в случае поломки, не обеспечивая резервной системой дыхания. Спарка лишь увеличивает переносимый аквалангом запас воздуха.
   
Спарка с манифолдом и двумя регуляторами. С помощью манифолда соединены два акваланга. На манифолде размещены вентили, которые можно перекрыть для сохранения запасов воздуха в случае аварии с одним из баллонов. Отличие такой системы от независимой спарки в том, что нет необходимости менять регуляторы под водой, однако появляется еще одна потенциально опасная точка – манифолд – довольно дорогая деталь. К тому же существует возможность потери всего запаса воздуха, если при аварии не удастся перекрыть вентили манифолда.
   
Баллоны кислородные или баллоны для сжатого воздуха по назначению в акваланге подразделяются на три категории. Уже упоминался основной баллон – основная емкость для воздуха или газовой смеси объемом от 1- до 18 литров; пони – баллон – маленький резервный баллон и третий тип bail out или bale out  - баллон для аварийных ситуаций, также содержит резерв воздуха. Емкость его от 0,4 до 1 литра.

Емкость баллонов.
Как рассчитать необходимую емкость баллонов для конкретного случая. Изначально нужно учитывать, что емкость конкретного баллона зависит от рабочего давления – бывает 200 – 300 бар и внутреннего объема баллона – 3 – 18 литров. Чтобы сосчитать объем газа, находящийся под давлением в баллоне нужно внутренний объем баллона умножить на рабочее давление. Итак, с емкостью баллона разобрались, осталась «емкость» ныряльщика. Точнее, какое количество газа использует пловец, находясь на глубине. Для того, чтоб рассчитать эту величину, необходимо изначально знать величину потребления воздуха в нормальных условиях. Как правило, она составляет 10 – 25 литров в минуту. Во время стресса или физических усилий доходит до 100 литров в минуту. С погружением давление увеличивается – каждые 10 м - +1 бар. Итак, рассчитываем потребление воздуха под водой. К примеру, в нормальных условиях пловец потребляет 20 литров воздуха в минуту. Погружаем его на 40 метров – давление увеличивается. На глубине 40 метров давление составит 5 бар (4 бара – давление воды + 1 бар - атмосферы). Соответственно, на этой глубине пловец потребляет уже 100 литров воздуха в минуту. Обычного трех литрового баллона с рабочим давлением 300 бар ему хватит на 9 минут. Делая приблизительные расчеты, мы учитывали потребление пловцом воздуха в нормальном состоянии. Однако в состоянии стресса или больших физических усилий во время погружения  потребление дыхательной смеси существенно возрастает за счет увеличения частоты дыхания.
   
Изготавливают стандартные баллоны кислородные или баллоны для сжатого воздуха емкостью 7, 10, 15, 12, редко 18 литров с рабочим давлением 150 – 300 бар. , диаметром 140, 170 и 204 мм.

Материал баллонов
Баллоны для дайвинга изготавливают из алюминия и стали. Стальные баллоны лучше, так как сталь более прочная, алюминий – хрупкий, однако алюминий не намагничивается, а сталь поддается коррозии в морской воде. За счет хрупкости алюминия стенки баллонов, изготовленных из этого материала, должны быть в несколько раз толще, чем стального, рассчитанного на это же давление. Однако алюминий легче стали, поэтому общий вес алюминиевых баллонов получается легче.

Для того чтобы защитить сталь баллонов от коррозии, используют легированные стали, с добавкой хрома и молибдена. Внешнюю и внутреннюю поверхность стального баллона покрывают тонким слоем цинка, полимерной краски или пластика. Изнутри стальные баллоны смазывают вазелиноподобными смазками.
Стальной или алюминиевый баллон – выбирать вам, однако большинство аквалангистов отдают предпочтение стальным баллонам.

Выбираем баллон
Все рассмотренные параметры помогут вам выбрать баллон, необходимый для условий конкретного погружения. Если же обобщить все рассмотренное, то основные вопросы, на которые нужно ответить, выбирая баллон, окажутся следующими:
1)    Необходимый запас воздуха (расчетный запас воздуха плюс резерв. Выбор системы баллонов).
2)    Удобство в воде
3)    Габариты
4)    Безопасность и срок службы
5)    Цена

Условия хранения и эксплуатации баллонов.
Транспортировать и хранить баллоны для дайвинга нужно в прорезиненном башмаке. Он оберегает нижнюю часть баллона от механических повреждений. А конструкцию из одного баллона переносят с помощью цельной или складывающейся рукоятки из пластика, а хранение в капроновых сетках защищает внешнюю поверхность баллона от царапин и повреждений, которые нарушая на защитный слой, подвергают баллон воздействию коррозии.

Поделиться:
Extrimstyle, 2016
Все права защищены.